What is AK?

AK-47,是俄語Автомат Калашникова образца 1947 года第一個字母的縮寫,意思是卡拉什尼科夫1947年自動步槍,是由蘇聯槍械設計師米哈伊爾·季莫費耶維奇·卡拉什尼科夫設計的突擊步槍。AK-47以高可靠度於越戰中聞名,有「美國的Coca Cola,日本的Sony,蘇聯的AK」之譽。

於1960年代的越戰中,越南正規軍以及游擊隊均大規模地使用了AK-47和其中國的仿製品作為標準裝備,這種7.62口徑,配備有30發子彈弧型彈箱的自動武器在叢林環境中深受士兵信賴。在戰鬥的過程中,不少美軍開始發現AK-47擁有優越的可靠性,並同時具備了容易操作以及密集火力等卓越性能,紛紛決定丟棄不適應熱帶雨林環境下操作,兼且極為笨重的M14自動步槍以及故障頻出,卡彈情況嚴重的舊式M16自動步槍,轉而使用在戰場上繳獲的AK-47。

正如上述,AK-47操作可靠,即使在連續射擊時或有灰塵異物進入槍機內時,它的機械結構仍能保證繼續正常運作,並可以在沙漠、熱帶雨林、嚴寒等極度惡劣的環境下保持相當高的效能。AK-47的特點是結構簡單,操作方便;分解容易,便於清潔和維修以及勤務性強,堅實耐用,再加上本身造價低廉,曾經是東歐,中東以至亞洲(包括中國)等多個國家軍隊的標準裝備,並同時為各地的反政府武裝部隊以至恐怖份子(包括拉登主持的阿蓋達)廣泛使用。此外,由於AK-47及其仿製品流通量極大,導致黑市價格特別便宜,所以AK-47亦為世界各地犯罪份子,以至香港一眾「賊皇」所樂意採用。然而,AK-47的主要缺點是全自動射擊時槍口上跳嚴重,後座力過猛及瞄準器設計不良等,以至影響射擊精度,300米外難以準確射擊目標,但仍足夠應付以遭遇戰為主的近距離戰鬥。

AK-47是使用最廣泛的步槍武器之一,其廣泛程度在輕武器歷史上可能只有馬克沁機槍、毛瑟步槍和白朗寧手槍可以與之相比。卡拉什尼科夫亦曾因為AK-47在世界範圍內被廣泛使用而擁有「世界槍王」之譽。


No Responses Yet to “What is AK?”

  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: