簡單化問題

03十二月12

社會上不少的人看見立法會審議長者生活津貼出現拉布的情況,看到老人家不能多收一點錢,就簡單地將茅頭指向拉布的議員,認為既然政府已經願意「俾錢」,拉布者就是「阻住地球轉」,應該被「shout at」…如此討論問題,實在是過於簡單化…

政府願意「俾錢」,但到底是如何「俾」,是否「公平」?是否「足夠」?這些都是值得討論的問題,而政治是一個「討價還價」的過程,政府完全拒絕讓步,這種取態是否在政治上可以接受…

堅持資產審查,從之前的民調中,大體上獲民意支持,然而政府緊守以18.6萬資產作上限劃線,是否應該提高資產上限是值得討論的,根據之前媒體報道,在香港要辦一場傳統中式的白事,花費就已經接近十八萬,不少長者都會守著這筆「棺材本」,他們就極可能因而超出資產上限而不能申請長者生活津貼…

根據報道,拉布議員雖然以「七十歲以上免審查為目標」,但如果政府願意在資產上限作出讓步,是有可能收貨的…

到底是議員為老人家的生計設想,還是政府「俾錢」俾得真的很大方…是否真的如事件表面般一目了然?不少人認為政治很「污糟」,所以討厭政治,但如果有人因為這個原因,而不去探究這些很「污糟」的政治,實質是如何影響大眾生活,但卻又隨便就政治事件作出簡化的批評,在今時今日資訊發達如斯的香港,這些人不是無知,而是惰懶…

Advertisements


No Responses Yet to “簡單化問題”

  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: