雖千萬人吾往矣

12五月10

《孟子·公孫丑上》有以下的一短句:

「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」

這一短句,簡簡單單,講明了我們面對問題時應採取的態度,「自反」,即是反躬自問,自我反省。「縮」在這短句之中,是「理直」之意,「褐寬博」泛指一般的黎民百姓。全句的意思就是:

反躬自問之後,自己的立場欠缺堅實理據支持,即使只是面對黎民百姓,我可以不感到面紅耳熱的羞恥嗎?然而,如若經過自我反省之後,始終認為本身的立場符合義理,即使阻擋在眼前的是成千上萬的敵人,也應該一往無顧!

五.一六立法會補選投票,又或是稱為「公投」,中央、港府以至土共多番橫加阻撓,一面動用上近乎於「莫需有」的歪理,恐嚇香港人,另一方面在各個安排之上,不斷的以各式「小動作」,要為這次的投票降溫… 他們如此的行徑,證明了一個事實,他們從本質上害怕民意的彰顯,對於民意有所恐懼,正正就是「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉。」一群無恥之徒,就是害怕民意在投票中明確地顯示出他們是立在歷史之中的逆流位置,是阻擋在人民當家作主的路途上的高牆,真的是什麼「低三下四」的手段都可以用上… 其他的諸如投票站的安排上,尚且可以利用「學校不願借出地方作票站」推委過去,但就連宣傳海報上的一句「請踴躍投票」也要消音,就是「司馬昭之心,路人皆知。」

面對如此的局面,我們作為市民的,反覆自問,支持民主,利用現有的選舉機制,透過手中的選票去表達本身的意願,這到底有什麼問題?面對眼前如此不公不義的制度,就算是真的「起義」,也是「天經地義」的行為,現在我們不過是和平,有秩序地到票站,投下自己的一票,卻要被扣上「反中亂港」的重罪? 如此這般,合理嗎?

除了這些以外,另外還有更加多的「理由」,諸如:

為什麼我們不能好好的坐下來溝通,而要訴諸激烈的行動?

即使我們投票,難道就真的會有普選嗎?

這次投票,泛民自己內部都無公認,亂糟糟的,投票也是給激進派利用…

凡此種種的計算與利益考慮,到現在這一刻,其實都不再重要,「零三七一」上街的五十萬人,難道預期在酷暑之下遊行,就真的可以推翻政府的決定嗎? 他們只問了一個問題,一個對錯、黑白、是非、曲直的問題,相當簡單:

「自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」

廣告


2 Responses to “雖千萬人吾往矣”

  1. 1 chika

    都會去投下的… 雖然敝區真係揀唔落手…


  1. 1 Tweets that mention 雖千萬人吾往矣 « 新. AK事件簿 -- Topsy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: