才:五四運動九十一週年 — 回應冷漠的高牆…

04五月10

今日五月四日,是五四運動的九十一周年… 然而,這場對中國國運發展有深遠影響的學生運動,到了今時今日,對於絕大多數的香港人來說,有點兒irrelevance,畢竟,那是發生在九十一年以前的北京,與身處南方一個小島,每天每刻都在為「生活」,謀「發展」的香港人,無論是「時」與「空」,兩者之間都不存在相連的脈絡…

當年的北京學生不滿袁世凱政府與日本簽訂「喪權辱國」的「二十一條條款」,由一個「不同意」發展成為一場「運動」,之後提出「民主與科學」的五四精神,今時今日,「民主與科學」在內地重新定義「五四運動」為「五四青年節」之後,逐步地消音,我們甚至簡單地以為,今日有上海世博,之前有北京奧運,建起了三峽大壩,達成了「青天攬月」,甚至手握了可攜帶核彈頭的東風導彈,這就叫做把「蔡先生」迎進了國門… 其中對於科學的主張、方法及精神全部去除,僅僅地剩餘下「船堅炮利」及「人定勝天」的蠻幹… 多麼的masculine… 多麼的徒具虛名…

「蔡先生」以外的「德先生」,今時今日仍然像早前在日本成田機場露宿的馮正虎一樣,徘徊於國門之外,要到北京自然是無望到了,就是要南來這個小島,也遭到一眾既得利益者的排拒,橫加一度又一度的關卡,左一句「循序漸進」,又一句「均衡參與」,把所謂的通道卡得死死的… 還要向外宣稱「門經已打開」… 這算是那門子的溝通?

而且,不少的民眾,對於「不同意」這個字眼本身就定為具有負面色彩… 任何事情,只要是存在「不同意」,就不符合「河蟹」社會,任何情況下,提出異見就是「反中亂港」… 就算不被扣上這些帽子,總得擔上「內耗不斷,發展停滯」的罵名… 對啊,「你不要在這裡阻頭阻勢,阿支阿Jor,阻Q往哂我發達! 」我們這兒,除了「發達」之外,甚麼也沒有的了… 我們的社會,共同的「中環價值」就是「發展是硬道理」,我們的唯一目的,就是要「發達」… 甚麼「民主與科學」? 沒有聽過…

從「五四」,放眼不遠的「五一六」,眼見不少的人還是沒有好好的弄清楚「德先生」和「蔡先生」的意涵,他們不單不明白手中選票的意義,甚至本質上就不重視投票的重要性,更沒有意圖去了解目前的爭議之中的核心問題… 我們投訴既得利益者的壟斷與勾結,然而,為既得利益者提供保護的,正正就是這一面由香港人自己所組成的「冷漠高牆」…

Between a high, solid wall and an egg that breaks against it, I will always stand on the side of the egg.

廣告


One Response to “才:五四運動九十一週年 — 回應冷漠的高牆…”

  1. 我發現童諺《Humpty Dumpty》,其實勸導當權者要愛惜雞蛋。
    Humpty Dumpty sat on a wall;
    Humpty Dumpty had a great fall.
    All the King’s horses
    And all the King’s men
    Couldn’t put Humpty together again!

    今日五月五日,煎隻太陽蛋做早餐先~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: