戲: 葉問2的「貴在中和.不爭之爭」

30四月10

於葉問2之中,葉問師傅教大徒弟黃樑,有以下兩句:

貴在中和,不爭之爭。

到底…甚麼叫做「中和」?

「禮記.中庸」入面係咁樣寫…「喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節谓之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。」

很多人可以很盲目地以為,中和,就是一種靜的境界,心如止水,其實作如此之解,實在未能盡意…從「中」,喜怒哀樂之未發,天下之大本,是一個「定」的境界,之後的「和」,發而皆中節,天下之達道,是一個「動」的境界,「中和」,其實是在靜與動之間的一體兩面,從保守持平的內在感情,轉而至發之於外,合乎義理(「中節」是也)的行動,實體上是知與行的合一,故此,「和正」,不排除行動…反而是鼓勵人應該要按照「義理」採取合式的行動,以達至和的境界…只有「中」沒有「和」,雖然天下定位,但萬物卻不能豐潤地長成…故「中」與「和」是一體兩面,無分先後比重…

詠春拳之中的基本出拳手法,名為「日字衝拳」…其中的重心,在於出拳時要做到拳頭與人身的中立成一直線,即每一拳皆是自心口的正中位打出…大體上就是「中和」的一種體現…

何謂「不爭之爭」?

不爭之爭,出自老子第六十六章…

江海所以能為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王。

是以聖人欲上民,以其言下之;欲先民,以其身後之。

是以處上而民不重,處前而民不害。

是以天下樂推而不厭。

以其不争,故天下莫能與之争。

海納百川,是因為海的位置,處於百川之下,所以成為百川最後匯流之地,聖人如要得百姓之推崇,處身上位,必先謙厚待民,如欲要領導人民,就要把自身利益擺在人民利益之後,達到即使身居上位,人民不覺得他的存在帶來負擔,領導人民,人民卻不覺得本身的方向受到限制,令天下萬民樂意擁戴…由於他的無爭之心,天下萬物亦不可與之競爭…

詠春拳的橋手,痴手,其實很大程度上都是防身之技巧,透過在極短距離之間,阻止對手發勁,從而達到制止又或是消除對手的攻擊之目標,之後葉問於李小龍十六歲時收他為徒,李小龍其後成為一代宗師,開創截拳道…不了人誤將「截拳道」誤作「捷拳道」,又以為「李三腳」的重點,在於一個快字…其實這是一個完全的錯誤…「截拳道」在於阻截對手的攻擊,之後再出手施以還擊,而不是以迅捷的攻擊,主動出手擊倒敵人…

貴在中和,不爭之爭。

PS. 電影的葉問2沒有想像中好看,基本上是重覆了第一集之整個劇本編排,只不過是由反侵略,轉而為反殖民吧了,但中間的細位就唔夠第一集好…以子丹的身手去演釋詠春,以至洪金寶的洪拳都的確是有板有眼,茶館一役相當精彩,之後與西洋拳皇對戰反倒少了拆招的精彩,加入的是蠻力鬥毆,叫人失望…子丹本身的演技一向都不叫人樂觀,上一集演起上來反而自然,今集不少地方都有人工感,甚至連唸對白的基本功夫也顯得有欠自然,應該是壓力太大,太想拎獎的影響…不過,「貴在中和,不爭之爭」,有意思…

廣告


9 Responses to “戲: 葉問2的「貴在中和.不爭之爭」”

  1. 1 Tabitha

    谢谢你的解释!:)

  2. 2 queenagnes

    啊, 你冇等埋我… 😦

  3. 3 AK

    Tabitha,

    不用謝,可以彼此參詳一下啊… 🙂

    Agnes,
    下? 依套…男人功夫片黎喎…你有興趣咩? 仲諗住同你睇Dear John添… 咁…番來陪你睇囉… 🙂

  4. 4 wing

    〔真武者〕葉問&子丹

      電影葉問不玩開山劈石,天馬行空那套,現在應該是還原尚武精神的最佳時機了。
      看了「葉問」這套電影,確實被戲裡面的情節及人物所感動,心中的熱血在五內翻騰,持久地揮之不去。這電影能打動我的,莫過於將這樣一個英雄人物,置身於日本侵華時,那個以槍炮和軍隊殺戮的年代,片中有一個畫面震撼了我的心靈,當主角走過一片廢墟,旁邊一輛一輛的軍車坦克駛過,那時英雄也要讓路,看到主角落寞的背影,到此刻仍留存在我腦海裡。
      電影還反映了一個末世英雄的真實故事,一點也不像一般的武俠小說情節,主角要生活、要工作、為了妻兒,甚麼武者尊嚴也得放低,甚至可以去倒煤炭,試問又有誰可以如此去寫一個英雄?但這正正是電影成功之處,因為它敢於去碰大家都不敢碰的東西。

    本文節錄於:〔真武者之詩〕小說 http://tcw55.blogspot.com/

  5. 5 過客 B

    謝謝作者對 “貴在中和.不爭之爭" 的解釋, 明白多了.

    但子丹在這劇中的表現, 小弟反而是他想演繹 “葉問" 這位大師才會如此.

    另外, 小小意見
    打的場面好不好看當然是一部武打片既主要元素, 小弟也聽很多朋友都在說葉問2 沒葉問1 好看, 因打得不夠, 也不夠睇頭.

    但我反而覺得睇完有一樣最重要的訊息就是 “我是一個中國人" 的感覺.
    而中國人建立出來的武術文化背後有好多做人既道理, 而我們要學, 尤其80 & 90 後的年青人都不知or 忘記了的 “人一生中最重要既課題和事業" 就是 “做人" (做好人做壞人這說法已經太簡單了), 可能就是一體兩面, 靜動中都不失為一個 “人", “中國人" 既本質.

    Peace
    “貴在中和.不爭之爭"

  6. 6 mandy

    其實這不單是一套功夫片,而是一套有文化意識的戲…..
    葉問本身就是一個斯文人,他以至他的徒弟….都會強調"功夫不是用來打架的"
    貴在中和,不爭之爭

  7. 7 學習詠春的人

    貴在中和,不爭之爭
    好,好,葉問宗師的教養和功夫,雖然不能由甄子丹完全表達出來,但卻由一句「貴在中和,不爭之爭」顯現出來。

  8. I discovered your blog site on google and check several of your early posts. Continue to help keep up the quite excellent operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Searching for forward to reading much more from you later on!?-


  1. 1 Tweets that mention 戲: 葉問2的「貴在中和.不爭之爭」 « 新. AK事件簿 -- Topsy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: