戲:勁揪俠

26四月10

Whitney Houston的經典名曲the greatest love of all之中,有以下兩句…

Everybody searching for a hero
People need someone to look up to

到左今時今日,Kick-Ass問左一個問題:

「既然行俠仗義既超級英雄咁受歡迎,點解係現實世界之中無人出黎做超級英雄? 」

當然,手無搏雞之力既宅男,對於以上既問題既答案,透過一次又一次極為凄慘既遭遇而終於學懂… 然而,其中又多了一份對這個社會的理解…

「超級英雄只屬於漫畫的虛構世界,如果壞人也只存在於虛構世界,那有多好!可惜現實並非如此!」

面對如此的一個現實環境,「With great power, come great responsibility」,對極! 但一句「With no power, come no responsibility」… 也是對的嗎? 我們太過懂得明哲保身,各家自掃門前雪… 一句none of your business,我們就會走去mind our own business…

電影之中,Big Daddy和Hit Girl擁有大量的財富,久經訓練的身手,精良豐富的裝備,然而,他們的主要目的,是要向大毒販報個人的私仇,相對而然,Kick-Ass的理由就來得更加的純綷… 如果要說的話,Kick-Ass其實是三人之中,最具備Super Hero資質的一個…

有時,堅持原則,只不過是要一份純然的赤子之心,做人不應該太過妄自菲薄,眼看著不公義的事情,不合理的情況在不斷的重演… 卻選擇視而不見,避而不談,又或是一句「我無力改變現實,生活還是要過… 」,就此承認自己是一個無能者,任讓不公不義,不合情理的惡行繼續橫行… 這樣做,對嗎?

的確,在地鐵上見到有色魔欺侮弱女,率先出聲制止劣行,可能惹來不必要的麻煩(起碼可能要上差館錄口供,分分鐘個弱女弱到連指認色魔的勇氣也沒有,你就成了枉作的小人…) ,甚至給色魔先發制人,討來一身痛打… 然而,如果車箱之中每一個人都拎出少少勇氣,本著一份正義感指認色魔,色魔自然束手就擒,弱女也會有更大的勇氣去指認劣行… 久而久之,色魔知道只要在地鐵中出手,就一定逃不過正義的制裁,他們就會不敢造次… 地鐵內的非禮案也就自然會減少…

AK經常認為,暴行的發生,沉默的目擊者其實與施虐者根本上就是共犯,而更加教人氣憤的… 是那些說著「一早就叫左佢唔好多管閒事」、「抵佢死啦,做炸兩」… 自以為聰明的仆街…這種角色,我們稱之為「二丑」…

古訓有云: 「得志與民尤之,不得志自行其道,富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。」

又或者,更加簡單,「無負今朝少年時,去管多少不平事! 」

廣告


No Responses Yet to “戲:勁揪俠”

  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: