才:白手興家置業故事的合理性?

22四月10

香港是一個很神奇的地方,你可能因為推銷抽濕機,誇大了摩打的轉速由1200轉說成是3200轉,結果被判坐監十個星期,但賣樓的對你說單位面積是1000呎,結果收樓之後可以鋪上地氈的面積是600呎不到,這個發展商卻不單坐擁巨利,更加是政府及上流社會各式活動之中的常客,一派社會賢達的模樣…

政府昨日公布所謂的「九招十二式」,限制樓花發售之模式及發展商展示示範單位的手法…據有關資料顯示,曾蔭權去年十月公布施政布告時指出,供樓支出佔家庭入息三成,至昨日曾俊華表示,有關數字經已上升至42%…距離97年的歷史高位50%以上經已不遠(按都市日報報道,一旦銀行加息三厘,市民的供款負擔就會增加30%)…又一次顯示,「上帝要你滅亡,必先令你瘋狂」…當然,今時今日在不少市民擁有自置物業的情況下,政府根本不可能向發展商「動真格」…發展商把這些一世為自己服務的「房奴」作為人質,政府也就不得不投鼠忌器,不過為了被免「官商勾結」之名,結果只能推出一些小修小補,意思意思…政府的措施自然不是香港樓市的重點,不過,國內收緊按遏,以及美國的息口走勢,則是藏身街角,監視著現時熱火翻天之形勢,準備隨時出擊的陰影…

香港樓價高企有其歷史原因,政府控制土地供應,與發展商聯手維持樓市居高不落,美其名為「平穩發展」…當然,AK一貫的立場是否定了買樓是人生必需,尤其是在現時這個朝不保夕的工作環境之中,見到有人居然可以commit一條每月供款佔入息近半,維持超過二十至三十年的長債感到不可思異…不過,不能否認的是,間歇性總會見到一些文章,說自己如何如何透過自身努力,死捱死慳,成功上車成為業主,「勸勉」其他人,現對樓價高企的情況不應「怨天尤人」,反而應該更加努力,讓自己早日成為「有樓階級」,加入這個資產增值的遊戲…

AK當然不會批評這些「業主」透過死捱死慳,結果成功成為「房奴」的故事,畢竟這是每一個人自己的選擇…不過,說到他們對以自身的經驗,對其他人作出的勸勉,倒是有點不以為言…樓價高企的市場情況,是一個合理的市場情況?一直以來存在的情況,就等於是合理的嗎?香港的樓市,從來就不是一個自由市場,背後有無數操控價格的情況存在,根據規劃署2007年的資料顯示,香港當時已發展的土地只有23.4%,其中用於住宅用途的僅佔6.8%…這種情況,合理嗎?當然,屁股決定腦袋,晉身成為「有樓階級」的自然會認為,樓市升是合理,跌就是不合理…「既然我已經俾人呃左做一世「房奴」,日日捱生捱死為供樓,為什麼你們可以不用捱?要買樓?哈!捱下啦!」

AK既不站在業主立場,亦不以無殼蝸牛自居,只是從香港整體土地供應及樓市結構中指出,以現在的情況,在香港追求成為「有樓階級」,犧牲三十年以上的生命其實並不合理…既然如此,你可以選擇什麼?一,放棄置業計劃…反正,沒有自置物業是不會死的…(當然,近日友儕飯局,有人說租一個不用上萬元租金的單位,實用面積只有四百呎,不夠兩大一小居住…這對於童年時五個人居於三百呎左右單位的在下感到有點怪…),二,團結起來,以不同的手段改變現時的市場情況…這亦是為什麼,樓價高企成為了社會不「河蟹」的原由…

對於那些所謂「白手興家」,靠自己死捱死慳,成功置業的故事,AK覺得可以當成是一個故事去看,但如果把這些視作「合理,正常」,AK就要問,「是因為這種情況一直存在,所以就是合理?就是正常?我們就是應該這麼的過生活?」

廣告


5 Responses to “才:白手興家置業故事的合理性?”

  1. 1 Chika

    我估當你覺得工作上無乜大作為機會,其他方面亦無乜achievement餘地 (大如跑步入港隊,小如用Lego砌一個香港全景之類… 外國好多呢D人),唯一可以叫做只打工死慳死抵就可以成就到的「偉業」,就係買到層樓… 當然,因為係「偉業」的緣故,中間付出的代價 (捱麵包、唔出去社交等等) 都成為當然的理由:做大事梗係要咁架喇!

    我仍然憧憬緊當日我響旺角某處見到的「公社」模式的…

  2. 2

    三點:

    (1)>見到有人居然可以commit一條每月供款佔入息近半,

    分別在於,某程度上有決心供樓的的確是比較有計劃的一群,他們他日會升職加薪的可能性較高,月供金額比例亦隨之降低;當然,你可以說時勢不同,現在根本不再會有升職加薪這回事,但這與事實我覺得有點不符;

    (2)>是因為這種情況一直存在,所以就是合理?就是正常?我們就是應該這麼的過生活?

    這個情況當然不合理,但每個人大概都是比較過各種可能性之後做出對自己最有利的選擇吧?在泰國效區四、五萬港元已可起一幢別墅...居住環境很好;但又有多少人會因此而搬到泰國置業?

    不合理的事在這個社會隨處皆是,我們可以抗爭;但,生活還是要繼續

    (3)>有人說租一個不用上萬元租金的單位,實用面積只有四百呎,不夠兩大一小居住…這對於童年時五個人居於三百呎左右單位的在下感到有點怪

    我有小孩,應該夠資格談一談

    問題在於比較

    當你童年時住三百尺,你的朋友都是住三百尺,你並不會有心理負担;但如果普遍人當時住三百尺公屋,但你卻要住山頭没水没電的自製木屋呢?

    你可以說,是那位兒童要自己學會接受...well,咁即係要個小朋友EQ高過啲大人,唔會同人地比薪金、比職位...唔係話做唔到,而係,能力許可既話,點解要迫個小朋友去受呢啲苦?

    就以以上比喻,如果當時你父母明明可以住公屋,卻要為「磨練你的意志」而突登要你去住冇水冇電既矛屋,你又會否接受?

  3. 3 AK

    米兄,

    1) 的確,隨著入息增長,供樓所佔比重的確會下降,不過,現時較常見的是,供到半路,其中一個失業,於是出哂事…三十年間,可以保證自己一帆風順的人,相信不是太多…

    2) well…當然,生活還是要繼續,只是,對於社會上隨處可見的不合理的事情,我們的態度上不應以「這是正常的」去看待之,即將之合理化,視存在為必然,而是必需要指出其中的不合理處,從而引發討論,尋求解決方法…

    3) 先表明立場,在下的確認為,在這個香港的環境之中,生孩子本身就是相當不可思異的一件事…如何可以教養他們成為一個具備正確價值觀的常人似乎都不容易…

    比較是一個相當複雜的問題,只是,比較也是教育的一個環節,當然,我們的父母是否可以有力教育自己的小朋友,還是把他們留置在一間一千呎豪宅之中,讓工人去為他打點一切,又是另一件事…

    在下只想點明…在「中環價值」以外,我們是否應該可以有其他的考慮與考量…

  4. 4 沒署名

    香港有那麼多人不認為窮大半生精力去供滿一層數百呎的單位是一件極不合理的事情, 實在不可思議.

    那些標榜個人不懈努力經歷千辛萬苦終於擁有一所物業的人, 他們有沒有想過, 他們其實不必如此含辛茹苦的; 祇要減少官高勾結, 香港人是絕對可以如同其他歐美富庶國家的國民一樣, 輕輕鬆鬆過生活, 不必供養那幾個世界級富豪的.

  5. 5 小妍

    我同意AK兄的論點
    我什至計過十年間,樓市足足升左50%(以新樓呎價計算)
    但係十年前一個fresh出黎9k-10k,現在一個fresh出黎都係咁上下
    成日聽到上一輩的人話,我地咪又係捱下捱下儲層樓番黎,你地班細路享受少d,安份守已,都可以似我地咁有車有樓
    但當我諗到頭先條數,就覺得佢地好似想昆我地入局一o一


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: