才:什麼是「中環價值」?

21四月10

早前曾經寫過,叫第四代人不要再盲目跟從「中環價值」…有blog友問,其實在AK心目之中,到底甚麼叫做「中環價值」…或者,可以這麼說…

在AK眼中,所謂的「中環價值」,就是一種以經濟效益作為萬事萬物的核心考量,並且將「發展」奉為唯一的意識型態…所謂的意識型態,即存在著一種跡近盲目,類以宗教的信奉,我們不再是為了達至甚麼目標而去追求發展(mean),而是追求發展成為了目標本身(end)。

乍看之下,「中環價值」沒有什麼不妥,萬物生於天地之間,物競天擇,適者生存的森林定律影響之下,追求效益,力求進步…這有什麼不妥?甚至可以說,只要一個男的不奉行這一套「中環價值」,他分分鐘就會給貼一個「不求上進」的標籤,成為「一條溝唔到女既可憐蟲」…

事實上,過去一直以來,「中環價值」與香港本身整個城市的命運其實有相互共生的關係…一直以來,香港重來都是存身於一個邊陲的位置,於中國的地圖內,香港是南方的一個小漁村,在世界地圖之中,香港是遠離宗主國的一個殖民地…香港沒有什麼天然資源,加上地少山多,並不適合從事耕作…面對資源貧乏的情況,香港人無可避免地要以效益至上,追求發展以打破邊陲的困局,「中環價值」由此而生,並逐步成為了主導整個城市發展的中心思想…

然而,到了今時今日,「中環價值」的襲斷性地位,逐步開始吞噬「香港」這個母體…在實體方面,「中環價值」的襲斷性地位讓我們否定了其他一切的存在價值,例如昨日在立法會工商事務委員會上,就有發言者強調會展業對香港的重要性,應該儘早落實擴建會展中心第三期,最理想就是把在海傍的灣仔運動場拆掉…AK並不是完全反對會展業需要發展,但在考慮之中,是否如此單純地為了發展,就要把運動場拆掉?沿海地皮是寶貴的,但為什麼一定要用於商業活動之上?這些還是有需要作出討論的事項…但在「中環價值」的影響之下,我們的城市中最活躍的,其實就是推土機,把一切擋在發展之前的都推倒…

然而,AK更加關注的,是「中環價值」對內在的,對人的影響…「中環價值」所講求的經濟效益,是可以數算的,是短期內可以有回報的,是要愈快愈好的…結果是我們在思考之中沒有了宏觀,沒有了長遠,我們把這一切美化為我們懂得「隨機應變」…實質來說,我們是短視的,缺乏原則的…簡單講,我們可以為求目的,不擇手段…因為,「中環價值」的考量中只講經濟效益,不論其他…

這種思想對人的限制太大,長遠來說是會把人迫成「非人」…國內追求高速發展的結果,就是今日如此的局面…

我們經常說香港是「多元」的,但在「中環價值」之下,香港極之單一,什麼都是錢、錢、錢,你從又一城到Pacific Place到太古城,一樣的商場走道,一樣的品牌,一樣的品味,甚至連服務員的服務模式,說話語氣都是一樣的…我看不一官府說,作為香港核心價值的「多元包容」…我們的包容,是建基於經濟之上,只要你沒有經濟價值,我們是不會容忍你的存在,香港也容不下你…我們就是以這樣的眼光去看身邊的每一個人…

今時今日的香港,經已是一個高度發展的城市了…AK不是說現在我們可以放棄繼續發展,但是,我們過去是以10對0的比重去追求發展,現在,是不是應該檢討一下「中環價值」對這個城市,對這類的居民之影響,重新調節一下這個比重呢?經濟效益以外,是否有其他更重要的價值考量?發展以外,是否有其他更重要的追求?這些都是值得現在,以至新一代人去好好思考的問題…

廣告


5 Responses to “才:什麼是「中環價值」?”

  1. 1 Think3

    Could be a supplementary footnote on this topic ….
    http://www.inmediahk.net/node/1006611

  2. 2 Chika

    不過「唔發展就玩完」呢個mentality已經洗左好多人的腦,特別係當你見乜乜建造業工會果D人出黎抗議話要快D開工做高鐵或十大gay建時,就知道果班人只諗到「拆野先有飯開」…

    當然,唔拆野都有飯開的,舊樓維修/翻新都可以做,不過佢地眼中覺得呢D大細雞,唔係一做幾億同幾年,而且如果你睇下《空間大改造》,就知執棟舊樓所需的技巧,係比起棟新的更高…問題係由三行地盤到政府高層,認為咁樣捨易取難「無經濟效益」(i.e.另一迷思)

    當年我考建築系,寫我其實唔係想起樓,係想做執舊樓,結果當然係畀人踢出局…

    發展有好多方法,但我們的政府只諗埋D拆人屋企趕人出街的途徑…囉。

  3. AK講得好呀!

    香港地,就係因為有基層市民既付出,所以先至可以令中上階層既人享有低消費、高質素既生活。經濟效益係重要,否則政府會引人詬病添損耗,之不過,經濟效益可以好多好多方面睇,唔係淨係金錢回報囉。

    又老實講,我對班官既決策準則越黎越唔明,亦越黎越無耐性勒…

  4. 4 ifo

    我認為大家應該追求比中環價值更重要既野~~~可能係一d真正想做既野


  1. 1 Tweets that mention 才:什麼是「中環價值」? « 新. AK事件簿 -- Topsy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: