才:公投是為了鼓動「起義」…

25一月10

早前AK曾經就公投寫過兩篇,總的來說,認為公投「娛樂性有餘,但實質成效不足,而所涉及風險甚高…」,暫時直至現在這一刻,AK認為在政治計算上,有關評語仍屬正確… 而以上的評論,並不是什麼複雜的理念,甚至可以說是人人能懂,曾蔭權口中的「政治現實」… 相信,公社兩黨於與民主黨「決裂」之時,亦早已對此了解清楚…

然而,在「明知山有虎」的情況下,公社兩黨仍然選擇於今個星期內正式宣布辭職,讓公投「上馬」,鼓動全民「起義」,這表示他們的籌算已經不是單純的能否重返立法會,奪回暫時失落的議席,維持關鍵否決權,而是希望透過公投期間的宣傳攻勢,炒熱整個社會對於現行不公義的選舉制度及議會結構之討論,從而繼反高鐵將保育與反功能組別合流之後,利用投票活動,讓市民以手中選票發聲,將堅守功能組別議席的建制派及特區政府趕入「與民為敵」的位置…

從此一考量之下,建制派的進路自然是「戰」與「不戰」之考量,選擇前者,無可避免將要投入公社兩黨劃定的戰場,炒熱「補選」之氣氛,「不戰」,則白白眼看有可乘之機而無可入手,成為連「塘邊鶴」也不如的「蛋家雞」,見水不能喝… 故,從政治計算之下,AK一早認為,建制派可以選擇混合戰略,於有勝算之選區派人出選,而放棄勝算不高之選區… 但其中有一個關鍵數字,「三」,因為要「徹底」打破關鍵否決權,建制派必需在補選的五席中贏取三席,亦只有如此,方可以在不依靠李國麟、馮檢基(又或是梁耀宗… etc) 等眾多「無間道」的情況下,讓製造出一票區議員票頂二千多張市民選票,「強逼」三百多名民選區議員成為選舉中的怪物之「零九政改方案」順利過渡。

事實上,「三」,並不是無可能的… 雖然,公社兩黨在九西及港島兩區大致上可以力保不失,但其餘三區則難言穩妥… 這正正是早前一眾建制派蠢蠢欲動之主因… 這反映了本地建制派內部,對於是「和」是「戰」,其實舉棋不定… 然而,有關的局面,可以說是因為公社兩黨的一句「戲言」,「五區公投,全民起義」而改變…

「起義」這兩個字,雖然香港人可能對於其中含意包括了拋頭顱,灑熱血的武力元素不大了了,但看在北大人眼中,就極之「刺眼」… 因應這句口號,北大人拋出主旋律,強指五區公投「不合基本法」(事實是不合中央意旨) ,並通知建制派「不應參與其事」… 結果自由黨率先歸邊,之後相信民建聯及工聯會等一眾建制派亦會無可避免地,掛起「免戰牌」…

缺乏真正對手的補選活動,實在不容易炒熱… 公社兩黨諸公在未能營造「正邪對決」之局面下,要如何鼓動民眾,尤其是不少對於「公投發聲」不大了了之民眾,解釋「公投」活動的意義,並不容易… 政府則會全力為公社兩黨扣上浪費公帑之罪名(其實,區區一億五千萬,設香港七百萬人,每人一票也不過是二十元多一點… 相較政府一次批出六百六十九億,實在沒有什麼大不了…),這場公關宣傳戰相信還會有一場較勁…

廣告


4 Responses to “才:公投是為了鼓動「起義」…”

  1. 當我聽到豉油黨歸邊時(住在新界西中產區的老闆早說田二少周前已經派傳單落釘),就已經笑左出黎。

  2. 2 七十

    嘿你睇完本1Q84要借比我睇!

  3. 恭喜發財!! 祝你身體健康, 開開心心, 今年搵多啲, 寫多啲!

  4. 4 一儒木

    恭祝 身體健康
    心想事成
    財源廣進


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: