在曾蔭權管理下「打好呢份工」?

31八月09

撥開社民連「五區總辭」又或者民主黨「解散立法會」果一堆為左「政改諮詢」而提早燒到興合合既政治硝煙(畢竟,無論是否成事,要撼動特區政府,甚至講「倒曾」,以目前既形勢來看,應該只屬於相當有限既影響)…不過,物必先腐而後蟲生,近月以來公務員團隊出現的雜音,對於曾蔭權的威脅則更加實在…

先是有警察及紀律部隊對於政府的薪酬檢討以及減薪決定表示不滿,之後有高級公務員「出爾反爾」地反口表示反對減薪,就連行政會議成員都可以現身表示反對政府有關決定…之後就連控煙辦,康文署,食環署幾個「小衙門」在加大控煙範圍的措施之下都可以夠膽揭竿起義…玩「放病假」及「按章工作」…

政府面對這一浪又一浪的公務員「不合作」的攻擊,似乎一直都拿不出什麼解決的方法,在警務人員對薪酬檢討不滿的抗爭行動之中,警務署長鄧竟城以「黑箱作業」,「秘密協議」的方式暫時將警務人員的抗爭行動殺停,結果不單將有關的火頭燒到其他的紀律部隊上,更加營造出「所有公務員都是平等的,不過陀鐵的公務員較其他公務員更加平等」的異像,結果引來高級公務員的不滿,不惜「悟今是而昨非」,改變立場反對減薪…他們的立場更加獲得有責任「支持政府」的行政會議成員倒戈力撐,而至今這名明顯違反公政會議規定的成員鄭耀棠仍然安坐原位…雖然政府高分貝地提出「抗命」即炒來壓下幾個小衙門的叛逆…不過「上有政策,下有對策」…在實務的層面上,如何透過一班不服從命令者去落實有關政策,倒是一個疑問…

從市民的角度看,政府對公務員連番的不服從都拿不出實在的方法來擺平事件,絕對是有失民心的…在以上多個事件之上,我們可以合理地相信,自身近年不斷面對裁員減薪壓力的市民,是支持政府要公務員減薪的決定的…同時,姑勿論是否支持進一步擴大禁煙範圍,每日被老闆迫著做自己不願意做的工作之市民應該對於控煙辦,食環署及康文署居然以「工作過多人手不足」,「入職時職責沒有包括禁煙」作為理由推拒有關工作感到難以理解…唯一可以明白到的,就是管治威權低落的特區政府,不單未能為市民提供良好的服務,就連屬下的公務員系統都無法有效地管理…

這一系列的事故,其實不能與曾蔭權的管治風格完全割裂,之前就曾經於落實校園驗毒計劃的事件之中點出過,曾蔭權為了爭取民意的支持,以長官意志的方式掛帥,強行領兵打禁毒戰,結果導致有關的政策出現隧道視理而錯漏百出…然而,在民意及傳媒的排山倒海的批評下,出來接招的,是負責實務執行的各級人員,之前大大聲話要親身上陣既指揮官就不知去向…到近日要為「施政報告」進行諮詢時才重新露面…似乎可以同「禁毒一鑊粥」完全劃清界線…

goethe兄早前曾經提及曾蔭權的「數佬思維」…今次的問題,則是「公務員思維」之中,「有功要領,有鑊要閃」既行為模式…

如果,閣下的上師是如此這般,有戰功時就第一時間出來搶,到戰敗時就第一時間把你推出來祭旗…你會甘心在他的帶領之下去「打好呢份工」嗎?

廣告


3 Responses to “在曾蔭權管理下「打好呢份工」?”

  1. 1 goethe

    唏,雖然pk_係激左d。不過,佢係我個邊留言提到「臨急抱佛腳」及其他,其實真係有insight,亦都同你講既有多少關係。得閒,可以睇下。

    ~goethe

  2. 2 doodoodoocahng

    O甘多野加埋, 唔單是BOW TIE個人問題, 而係整個政府櫂威傍落的問題。政府威信越低, BOW TIE就要越急O甘證明佢既權威, 所以未經妯考的POLICY就急於出場。

    以前的AO對香港有ownership, 覺得有份管治hk, e+就淪為阿四, 於是唔會主動出撃等局長吩咐才跟進, 衰在局長又冇料到, 於是出事又出事。 (朋友身為資深EO, 佢既觀察就係E+最反政府的力量就係公務員 ,只不過出唔到聲!)

    政府櫂威傍落更深層次的問題是BOW TIE無權 !局長/行政會議/副局長/政治助理/頒授勳銜都冇決定權, 仲有邊個聽你枝笛 ?

    錯漏百出之後仲要冇人可以揹黑鍋, 唯一就係郁公務員, 於是公務員更加冇OWNERSHIP !!!

    結果一定出事 !

  3. 3 lslu

    曾先生份工愈打愈胡鬧, 難怪有人叫他下台

    《我通我識》節目主持
    http://lslu.wordpress.com/


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: