陳德霖所欠缺的程序正義

18七月09

拖拖拉拉足足有一年多的時間,特區政府昨日終於正式宣布,由特首辦主任陳德霖接任任志剛,執掌香港最重要的財金機關,出任金管局總裁。至於「大內總管」的職務,則由政制及內地事務局副局長譚志源補上。由於有關的消息其實一早就經已在傳媒以至社會之上廣泛的發布,故此,整單「新聞」可以說是完完全全地沒有任何的驚喜…

基本上,從陳德霖個人的經歷而言,他出身於政府系統,有長期執掌金融政策的經驗,並了解金管局的動作,同時,他亦曾經任職商業銀行,加上他在特首辦的工作中,積聚了豐富的政府內外人脈關係…整體來說,對於陳德霖的個人能力,以及相關的工作履歷而言,就連一直對政府撻伐有加的民主黨及公民黨,亦認為他的財金經驗「無庸置疑」…亦即是,在總力上,陳德霖獲得了政治上的反對勢力上的認同,確認為一個capable leader…

然而,一個leader即使在能力上去到了「無庸置疑」的程度,但他「一登大寶」的過程,仍然是一個相當重要的程序。在陳德霖「登極」的過程中,最為人所質疑是,是那一個極端不透明,甚至是為了陳德霖所度身訂造的輪選過程…一個領袖,除了能力之外,上位的過程亦需要符合正當的程序…公義的彰顯,不單需要得到實行,亦需要被公眾所看見,這一點相當的重要,此亦是為什麼自古以來,死刑的執行,大多是在公眾的目擊之下…

今次陳德霖出任金管局總裁,是由一個三人組成的遴選小組,於眾多合適人選之中向財政司司長作出提議,之後由曾俊華作出委任…然而,過程之中實在存在十分多的疑問,例如,遴選小組的成立為什麼沒有作出正式的公布?遴選的過程中,到底經過什麼的程序,按什麼準則確定陳德霖為合式的人選?遴選小組在陳德霖以外,可有向財政司作出其他的建議?這些疑團一直沒有被解開,結果陳德霖出任金管局總裁就難免於受人所質疑。

其實,中國人的歷史之中就有不少對於「出師有名」的事例,例如劉邦的「赤帝子斬白蛇」起義,張角的「蒼天已死,黃天當立」,劉備的「皇叔」,趙匡胤的「陳橋兵變,黃袍加身」…其中亦有李世文的「玄武門之變」,即使之後,唐朝盛世為千古所讚頌,但李世文仍然無法洗出弒兄奪位的污名…

進一步推展下去,現時特首是由一個八百人的委員會所選出,並不具備真正的民意基礎,故此無論是諄諄長者的董建華,又或是深具政府行政管理經驗的曾蔭權,雖然獲得北京的祝福,成為「香江第一人」,但卻無法擺平香港不同利益派別之間的內在矛盾,以至無法擺脫施政成效不彰的局面…AK斷言,在這個不能代表民意的制度不出現改變的情況下,即使我們中間真的出現了一位能力超群的領袖,亦不可能突破當前的局面…畢竟,香港是一個太複雜的社會,如果不能通過一個獲公眾認可的程序,挑選出一個領導人,他則不能倚重本身的民意基礙,壓服社會上不同的利益群體…故此,程序正義是有一定的重要性…

今日談過了陳德霖出任金管局總裁的問題之後,下一篇我們將會思考一下譚志源升任特首辦主任的問題…

廣告


No Responses Yet to “陳德霖所欠缺的程序正義”

  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: