酒:六四晚會有感–二十年,安心上路!

05六月09

AK的office位於天后地區,距離維園僅不過是五分鐘的腳程。昨晚七時許,一貫寧靜的天后區忽爾之間變得躁動,整個地區都是身穿或黑或白衣服的人們…他們有的是上了年紀的銀髮一族,也有扶老攜幼的中年夫婦,更多的,是一張張臉孔仍然稚嫩的年輕人…無論如何,各人的心思都是一致的…

來到天后地鐵站附近,會合了同行的友人,開始一步一步的擠入維園,入場之前就經已知道,維園的六個足球場都經已坐滿了人,順著人流,緩緩前進,終於來到了2003年,香港公民社會的誕生地–維園草地,雖然這兒無法看到主禮台,AK手中也無場刊和燭光,不過,在草地上的民眾都知道,整個維園的人們,都是一個整體…

支聯會宣布,今年有十五萬人,警方說只有六萬二千八百人,蘋果日報報道,連在天后和銅鑼灣區未能入場計算的人群,今年有二十萬人…其實,AK覺得,把一個一個的獨立個體化成一個群體的數字,未免將事情看得簡單…「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉?自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」每一個到場的人,都有本身的主體性,都是自主地選擇在這一天,聚集到維園…

AK手中無燭光,與友人一同舉起了手中的手機…同行友人的淚眼紫色頭凝望著長空…AK手機中的背景照片是一杯濃烈的威士忌,算是向先行了一步的英烈們奉上一杯吧…

北歐神話之中的戰爭女神維基利會在古戰場上飛翔,把戰士的靈魂帶到大神奧丁之前,轉化為英靈,為最終來臨的一戰作準備…如果…二十年前的戰士之靈魂仍然因為大志未展,大仇未報而未願離開…AK認為…雖然不敢講什麼繼承,但這裡的一片燭光,是一個表態,「我們沒有忘記你們,二十年過去了,我們還是會再來…朋友,安心上路!」

廣告


One Response to “酒:六四晚會有感–二十年,安心上路!”

  1. 昨晚銅鑼灣和天后真的人頭湧湧。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: