才:對亞視新聞部掉失新聞人應有風骨感到徹底的失望

23五月09

對於亞視的「六四二十周年」特輯抱有希望,應該講,是在下年少之故所犯下的錯誤…

於三十分鐘的特輯之中,亞視多番為屠夫政權「塗脂抹粉」,將當年中共政權出動解放軍以真槍實彈屠殺北京街頭及天安門廣場上,手無吋鐵,為爭取民主,反對腐敗的市民及學生,做成六四屠城的責任,轉移到「激進派」學生不懂得政治談判技丐,不願意向中共政權作出妥協之上…引用多名六四參與者,強調,如果學生願意先肯作出讓步,「悲劇」可以避免…

節目中又多番強調,在六四經過二十年之後,事情至今未有一個「公論」,而在這個未有定論的背景之中,中國在政治環境穩定的情況下,國力有增,成為世界列強之中,佔一席位的大國…間接繼承並支持香港特別行政區行政長官曾蔭權的論調,以為可以透過一堆又一堆的鈔票,就可以杜天下人的悠悠眾口…

此外,節目引用了不少當年的六四參與者「現身說法」,其中甚至包括了王丹父母…反覆說,現在的政治環境已經較當年寬鬆…說我們應該拋下仇恨,追求和解…

在下只可以講,「亞視新聞部,在下對於貴機構在六四二十周年特輯之中,對一件對中國以至對世界發展有重大影響的事件之處理手法,感到徹底的失望。同時,對於新聞部的主事人,梁家榮先生以及譚衛兒小姐,以一個新聞人的身份,表示極大的遺憾。你們作為一個新聞人,面對歷史,面對當權者,卻掉失了新聞人應有的風骨。」

廣告


9 Responses to “才:對亞視新聞部掉失新聞人應有風骨感到徹底的失望”

  1. 1 doodoodoochang@yahoo.com.hk

    我們應該追求和解, 請由中共做起先,
    將有屠殺刑事罪的人交上法庭sin…

    我, 睇左一小段, 已經嬲到熄電視了

    看著亞視的無恥,
    忽然想, “平反六四"的方向是錯誤了
    應該扎六四當刑事罪行追究, 而不是把它當作政治事件
    看看那些無恥之徒如何說

  2. 試下將「旺旺」變成普通話讀出o黎,你就會明白呢個台已經變成一頭家犬了!

  3. 3 Cat

    該節目只是說了同閣下不同的意見; 或不合閣下心意的觀點而已, 無需如此激動吧!!

    民主…. 不是可接納不同意見、觀點嗎?

  4. 4 AK

    Cat,

    正確地講,民主是讓不同的意見和觀點可以在公眾的平台之中獲得充分的討論以及辯證,從而讓參與討論者可以在考慮各方面的資料及觀點之後,得出本身的立場…

    故此,在接納不同意見之前,有一個基礎前設,有關事實必需盡可能地(即在可以的範圍之內)真實而全面地呈現於公眾之眼前…在這一個基準之上,亞洲電視的「六四二十周年」特輯是否可以符合這個基準,相信有看過特輯的朋友都會明白…

    基於在下受正統的新聞教育,並曾經在新聞機構長時間任職,現時工作亦與傳媒相關,故此,對於亞視今次刻意地淡化六四事件歷史責任,甚至意圖將屠城責任轉移至學生之上的行徑十分不滿。因為,尊重事實,是作為新聞人的一個基本。

    此外,在民主之下,無錯,我們講「和而不同」,甚至「雖然我不同意閣下的言論,但我會誓死捍衛閣下發表言論的自由」。然而,在民主之下,沒有反對我們向有問題(或不同意)的意見作出批評,更加是鼓勵我們要對事件有獨立的思考和判斷。

    相信Cat的年紀應該比在下年少(在下是一件老餅),或者咁講,我們經常在提出「接受和包容不同的意見」之後,我們就停止了對問題的思考與批判,結果讓事件停留於「你有你觀點,我有我立場」的層次…這種行為的確是避免了因「觀點不同」而引發的衝突,但同時亦否定了「明辨是非」,透過思辯去追求真理的可能性…所以,在下不能認同「接受和包容不同的意見」就等於「無需要作出反對意見」的看法。

    希望Cat有時間的可以多多來這兒,讓在下可以看看不同的觀點,在下相信,真相是一個發現的過程,中間必然經歷不停的證實,推翻,重新證實的循環…

  5. Vow,錯過左。

    王丹父母?

    唔係化,依家佢兩老響咩地方,可以講到咩「現身說法」呀?我唔認同亞視咁訪問有幾公正。

    **********

    我個人堅持「追求」和解。

    但追求和解,可以分唔同層次,政治性、經濟性、文化性,而和解,係和解,唔單止係賠償、唔單止係承認責任、唔單止係所謂平反,而係「面對」,甚至將所有政治意義轉化為人文意義。舉例文革只係平反,唔係和解,所以仍然係禁忌,亦無助加深人文社會的發展。

  6. 「和解」這個字眼的確在近年來出現的,事實上和解是解決六四這個緊繫中國人的心結最好的解決方法。

    和解是有人要求被原諒和另一方原諒的意味,所以若然做錯事的一方永不反省自己的錯誤,那麼很難讓被傷害的一方原諒的。

    民主和自由是可讓人們可以暢所欲言,然而不代表可以有不被批評的免死金牌,說得出口做得出手的就要負上責任這是民主和自由的義務, 再說對事件的評價,都只是人們使用民主自由的權利而已。

    不過AK兄不要太感傷,畢竟六君子時代已經過去很久很久了。

  7. 7 Cat

    多謝你的邀請, 貓貓會常來

    很老實, 對現今的傳媒已沒多大期望, 太多掣肘了 (有形、無形)

    貓貓沒看該節目, 不知其淡化的情度, 但至少有點別不同 (樂觀的看)。 看很多文章、論點等…. 都是如同一徹 (有點挺悶, 洗腦之感)

    在現今, 只是廿個的四季轉換, 現在談平反是否言之尚早, 當時的人、其子孫仍在 (隨意說說並無他意)

  8. 8 AK

    Cat,

    多謝來訪。

    其實從事傳媒工作,永遠就是存活於不同群體及利益的夾蓬之間,要取得平衡的確是不容易…不過,在下相信,底線是尊重事實…

    如果貓貓認為現時的評論文章過於千篇一律,其實建議可以看多一點原始資料,AK近年多看歷史書,通常也會傾同尋找原始資料,以被免遭後來研究者所抱持的定見而洗腦…以六四事件來說,在下以為即將重新出版,結集香港記者當年報道的「人民不會忘記」會是一個好開始…

    關於平反的時機,的確,不少論者認為,有必要到六四事件的關涉者及受益者逐一作古之後,平反才有機會…這是一個現實的考量…不過,在原則性上,追求平反一件錯誤定性的事件,則無論在任何時候都是適用的…

  9. 9 Wing

    CCTVB都話鐵定會播64特輯, 即管放長對眼睇睇吧.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: