酒:從將進酒到短歌行到大風歌

20五月09

AK讀文科出身,故此以前番學果陣總會有d機會,要接觸到中國文學…香港既教育制度之下,所要求既,並唔係文學既欣賞能力,而係閣下反覆背誦既能力…雖然去到今日,AK又的確發現左…背誦亦都真係有佢既好處,正是「熟讀唐詩三百首,唔識吟詩都會偷。」

咁係反覆背誦既眾多詩文之中,當中絕大部份都背番哂俾師父啦…而到左今時今日仲會記得既,有以下既數篇…按AK個人喜好排序…分別係…

李白
將進酒

君不見黃河之水天上來 奔流到海不復回
君不見高堂明鏡悲白發 朝如青絲暮成雪
人生得意須盡歡 莫使金樽空對月
天生我材必有用 千金散盡還復來
烹羊宰牛且為樂 會須一飲三百杯
岑夫子 丹丘生 將進酒 杯莫停
與君歌一曲 請君為我傾耳聽
鍾鼓饌玉何足貴 但願長醉不願醒
古來聖賢皆寂寞 唯有飲者留其名
陳王昔時宴平樂 斗酒十千恣歡謔
主人何為言少錢 徑須沽取對君酌
五花馬 千金裘 呼兒將出換美酒 與爾同銷萬古愁

曹操
短歌行

對酒當歌 人生幾何 譬如朝露 去日苦多
慨當以慷 憂思難忘 何以解憂 唯有杜康
青青子衿 悠悠我心 但為君故 沈吟至今
呦呦鹿鳴 食野之苹 我有嘉賓 鼓瑟吹笙
明明如月 何時可輟 憂從中來 不可斷絕
越陌度阡 枉用相存 契闊談讌 心念舊恩
月明星稀 烏鵲南飛 繞樹三匝 何枝可依
山不厭高 海不厭深 周公吐哺 天下歸心

劉邦
大風歌

大風起兮雲飛揚
威加海內兮歸故鄉
安得猛士兮守四方

從將進酒到短歌行,之後再到大風歌,卻可以隱隱睇到一個完整既人生…

年青人,每每以為自己有經天緯地之雄才,然而在現實的環境之中卻往往屈屈不得志…李白的將進酒所要銷的萬古長愁,正是懷才不遇…人生逝如黃河之水,青絲白髮,短促而不能回頭…在懷才不遇的蹉跎之間,身邊偶有佳友,相濡以沫…有友有餚…豈可無酒…既然「千金散盡還復來」,那麼「主人何為言少錢」?總之,「人生得意需盡歌 莫使金樽空對月」…李白全篇由悲傷入,至激越狂放,最終回歸悲傷,文氣貫徹而大開大合,文句無論在音節及用字上都有所考究,意境高遠….可以講是詩仙既巔峰之作…

經過懷才不遇的日子,終於覓得機會,可以爪試天下,追求成功…依個時刻,大有「破荊州,下江陵,順流而東也」之勢,面對千秋功業在此一舉的時刻,眼前「舳艫千里,旌旗蔽空」,自然而然地激起心中激越的情感,「釃酒臨江,橫槊賦詩」。曹操於短歌行中吐露出其氣吞天下的大志,先後兩度引詩經之典故,延伸表達出自己為了成就大業而求賢若渴之心態,之後「明明如月」,「烏鵲南飛」突顯了身為霸者自覺孤獨,求賢不得的憂思,復而「周公吐哺,天下歸心」…短歌行之中的恢宏氣魄,實乃作為一代霸者曹操所獨有的皇者之氣…

最後飛龍乖雲,一登大寶,威加海內之後回歸故鄉…劉邦為免落入「富貴不還鄉,尤如錦衣夜行」之議,於平英布之亂後返回家鄉沛縣,詠吟出這首大風歌…簡單三句之中,雖然大家通常都只會這得深具龍虎之氣的第一句「大風起兮雲飛揚」,但最叫人品味的,反而是最後的一句「安得猛士兮守四方」…自劉邦登極之後,張良棄官,韓信免職,英布叛逆…一同打崗山的好兄弟,走的走,死的死,叛的叛…教一貫貪杯好色,喜好熱鬧的劉邦倍感寂然…自不然有「安得猛士兮守四方」之嘆…

由懷才不遇,到爪試天下,再到成為孤家寡人的霸主…三首各自獨立的古詩,尤如一個霸者的人生…

廣告


4 Responses to “酒:從將進酒到短歌行到大風歌”

  1. 黎緊個禮拜幾時得閒, 同你飲勝佢!

  2. 2 AK

    二同五book左…不如星期三? location你話事啦…其他人愈來愈健康(個個去跑步),相信都唔係咁易請得動囉…

  3. 就星期三, 老地方? 等我問問CM地啦…

  4. 4 AK

    好,就星期三囉。地點…不如去「中童」囉…我email我手提俾你再傾…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: