酒:傳承

11四月09

連續多篇就港大學生會會長陳一諤同學於香港大學社會科學學會論壇上之言論作出了批判,亦獲得了不少的網友之回應,其中最教AK在乎的,是Peter兄的留言:

「世界是你們的,也是我們(年輕一代)的,但是歸根結底是我們(年輕一代)的。 our voices have to be listened. Chan speak for us, at least some of us.」

或者,應該先表明一下AK自己本身的立場,的確地,今時今日的AK年紀已經不算少了,亦曾經分別以學生身份,透過電視屏幕見證了八九六四,以記者身份參與九七回歸,並以遊行人士的身份,於零三七一看到了香港民間社會的誕生…

不少言論總會說一代不如一代,不少的「前輩」看AK這一代,總覺得我們這一代人做事有欠成熟,亦不夠穩定,根本不足以去接班…亦有不少我們這一輩的朋友,視剛剛踏足社會的新鮮人,以至仍然在大學中求學的下一代質素下降,就連一些基本的技巧也未有掌握(例如寄信)…AK對這種「一代不如一代」的睇法,其實不以為然…

畢竟,時代唔同,勉強去將上一代,現時一代以至新生代去作出區分,以至比較,其實相當地無謂,「一代不如一代」,其實亦有點兒夜郎自大…新一代在新的社會環境之中,培養出他們適應新時代的新態度,新技能(上一代是要去追新一代的知識技能),同樣地,上一代在另一個社會環境之中,亦累積了他們本身專有的經驗與智慧(新一代亦應在觀察中去吸收上一代的智慧),這實際上,沒有什麼那一代優於那一代的比較…

真正的比較,其實,是極之殘忍的市場淘汰…老一輩可能因為在新知識新技能的掌握上,無法追上新時代的需要,加上個人的體能及精力退減,結果為時代所淘汰,新一代又可能因為在經驗上及智慧上,無法處理實質的複雜環境,以至在比較之中顯得吃虧…這中間根本不存在甚麼交捧不交捧的問題,僅是一句簡單的「物競天擇,適者生存」就可以蓋括…

當然,在一個機構,運動…之中,總需要為新老代替,人材的接續等作出實質的安排,從而透過有系統的方式薪火相傳,讓機構,運動…透過引入新血而得以持續…

故此,在時代的巨輪之下,世界,總有一日,需要交到下一代的手…考慮到這一點,AK一貫不希望對下一代抱持一個負面的態度,認為,以不同的方式去對他們作出鼓勵,較一而再,再而三地批判要來得有正面意義…

只是…在這個時代巨輪及社會的要求之下,下一代不單只是需要懂得考試技巧,掌握電腦應用…的確地,他們需要透過認識,理解過去的歷史,從而繼續,吸收並提升由前人所傳承下來的經驗智慧…

AK尊重並維護新一代的發言權,但如果新一代希望社會認真地去了解他們的意見,他們首先必需要做好本身的本份,在發言前要對所評論的事件有實在的了解,觀陳同學之發言,不單明顯地缺乏了對六四事件的實質認知,同時更存在著明顯的刻意扭曲…在這種情況之下,引來社會大眾的批評自然是一個正常的情況…要說清楚,引發社會激烈回應,並不是因為陳同學挑戰了社會的傳統價值觀,而是…他的言論在本質上就存在著錯誤…

雖然,新一代出生時沒有機會實質見證六四事件的發生,但二十年來,存在著各式官方以至非官方的原始資料,有心人身在香港,要去了解事件,實在遠較國內的朋友容易…有機會處身於香港,卻不去好好的了解…這不是懶惰,而是無心…

如果,無視大量客觀歷史資料的存在而對事件作出錯誤陳述…是因為沒有實質地去認識有關史料,那是無心…如果是刻意地扭曲歷史事實,那是虛偽…兩者,都是錯誤,並需要遭譴責的行為…

AK希望,新一代認為社會不重視他們的意見之時,先想清楚,你為了去繼承這個世界作出了甚麼的準備…

補充:雜交水稻之父袁隆平早前接受訪問,明確指出,在大躍進及人民公社等毛澤東所一手催生的政策下,引發國內經濟全面混亂及崩潰,做成五千萬國民餓死(國內官方定義事件為「三年自然災害」,亦沒有正式交代死亡數字)…有興趣的看倌可以去看看「紅太陽的隕落–千秋功罪毛澤東」一書…

廣告


7 Responses to “酒:傳承”

  1. 1 chika

    其實由頭到尾都係講緊有人扭曲事實,關年齡輩份乜樹… 咁arm佢又後生左D。

  2. Ak哥哥:我鍾意依篇!唔知你係點,我就依世人第一次比人當係阿毛級咁比人叫上一代,比人咁稱呼,十分不爽。不過平心而論,如果講「代表」我諗應該係要揾d比較median既人,我咁古怪真係唔敢講話自己可以代表我果一代人。

    大學生天真狂傲口氣大唔係問題,我當年果種寸法真係令好多人吐血。但係,好希望依家既大學生可以少d利害計算,on居d,多少少赤子之心。

    Peter仔你夠膽叫我「上一代」我就講d野比你依個小鬼知:我係咁意可以跑五公里,依家練習緊下年諗住跑全馬,姐姐上年睇左52本書,係字多過公仔果d真正既書。講野要有grounding,到你體力智力意志都勁過我依d阿嬋時先至來同我講要攞依個世界。

    不過你又唔駛驚,我讀U時跑到二公里已經偷笑,除左課本真係唔多睇課外書…讀書只係基本功,出來做野、人生既起跌先至會令人進步同成長。學温總一句贈你:不進則退。

    你可以選擇坐在度上網打機牙眨眨做一個真正既Peter仔,或者可以下苦功努力充實自己,了解歷史,深入社會。

    有後浪可以kum過我依d水紋,我高興都來唔切。

  3. 傳承的是「才」,消逝的是「色」…… 關酒乜鬼野事?

  4. 4 eeb

    如果Peter是港大學生,看來該校學生的英語水平又下調了。

    年輕人有熱誠係好事,但不分青紅皂白,只得一股盲勁,就容易被利用,昔日在天安門的大學生和今日在香港的大學生一樣,不去看深一層,不去看政治局勢,不同的是昔日的大學生為了理想壯烈犧牲了,今日大學生的眼光…,唉,我詞窮,我這個師奶還是好好教育自己的孩子去思考和分析時代。

    AK,看到這樣的新一代,不如你都生兩個,如果你的子女像你,起碼社會將來會多兩個有用的gamers。

  5. >> 新一代認為社會不重視他們的意見之時,先想清楚,你為了去繼承這個世界作出了甚麼的準備

    呢句都係應. 呢斑飯來張口, 錢來張手, 連著褲都要阿媽幫手既新一代, 成日大大聲話做人唔開心, 個社會唔理解佢地, 乜鬼都係社會既錯… 但佢地自己又付出過幾多?

    尋日係討論區見到個post,真係火都黎埋… 個靚妹話喎, 讀書好辛苦, 阿爸阿媽唔錫佢, 養隻狗好煩, 佢好想死喎… 心諗, 我地斑納稅人今個月又要交稅啦, 交交埋埋供佢免費教育免費醫療, 一陣間佢黎個玩跳樓, 又要成斑警察消防救護員齊齊陪佢玩. 真係俾佢死得既, 就連仵工都要納稅人錢… 諗起真係連小女子都想死埋一份!!

  6. 6 eeb

    “【教 育 下 一 代 】 蘇 兆 禧 剛 滿 9 歲 , 讀 小 學 三 年 級 。 學 校 老 師 叫 大 家 畫 一 幅 畫 , 題 目是《 中 國 》 。 同 學 都 畫 奧 運 福 娃 、 國 寶 熊 貓 , 兆 禧 回 家 問 41 歲 的 媽 媽 何 佩 玲 該 畫甚麼 , 媽 媽 二 話 不 說 : 「 畫 六 四 罷 ! 」 兆 禧 畫 了 天 安 門 廣 場 , 畫 了 坦 克 , 還 畫 了 擋坦克 的 中 國 人 , 孩 子 睜 着 黑 白 分 明 的 大 眼 睛 說 : 「 殺 人 就 不 對 。 」 記 者 : 陳 沛 敏

    去年 10 月 , 北 京 剛 舉 行 完 奧 運 , 又 慶 祝 國 慶 , 就 讀 協 和 小 學 的 蘇 兆 禧 回 家 告 訴 媽媽, 老 師 叫 他 們 畫 一 幅 關 於 中 國 的 畫 , 他 不 知 畫 甚 麼 , 問 媽 媽 的 意 見 。 媽 媽 上 網 找了一 些 89 年 的 新 聞 照 片 , 包 括 王 維 林 擋 坦 克 的 畫 面 , 建 議 兒 子 不 如 畫 六 四 。

    「 下 一 代 唔 知 乜 事 」

    何 佩 玲 向 兒 子 兆 禧 講 解 六 四 歷 史 , 她 認 為 教 育 最 基 本 就 是 教 導 下 一 代 明 辨 是 非 黑 白 , 學 校 做 不 到 , 家 長 就 有 責 任 。 黃 賢 創 攝

    媽媽 事 先 還 向 兆 禧 簡 單 講 解 了 六 四 的 歷 史 , 「 如 果 有 同 學 問 佢 畫 啲 乜 , 佢 可 以 將 個訊息 帶 畀 其 他 同 學 。 」 結 果 , 同 學 沒 問 , 老 師 也 沒 有 反 應 , 「 我 有 心 理 準 備 要 見 家長, 點 知 又 冇 。 但 老 師 又 冇 畀 分 , 唔 知 其 他 小 朋 友 係 咪 都 係 咁 。 」 兆 禧 的 其 他 圖 畫、勞 作 , 有 的 拿 「 A– 」 , 有 的 是 「 B+ 」 。
    身 為 母 親 , 何 佩 玲 認 為 教 育 最 基 本就 是 教 導 下 一 代 明 辨 是 非 黑 白 ; 學 校 做 不 到 , 家長 就 有 責 任 。 「  家 好 多 人 都 避 而不 談 ( 六 四 ) , 任 由 ( 中 共 ) 宣 傳 瞞 騙 , 咁 我 哋嘅 下 一 代 , 就 唔 知 發 生 乜 嘢 事 。 」她 指 出 , 香 港 的 教 育 制 度 下 , 大 部 份 學 校 根 本 不會 主 動 向 學 生 講 述 六 四 。 兆 禧 在 學校 上 常 識 課 , 有 關 中 國 的 只 教 他 認 識 九 寨 溝 、 樂山 大 佛 等 「 名 勝 古 蹟 」 。 媽 媽 預 計, 日 後 兒 子 上 了 中 學 , 對 於 六 四 , 老 師 也 只 會 輕輕 帶 過 。
    兆 禧 話 很 多 , 訪 問他 時 , 何 佩 玲 在 旁 提 點 , 他 會 認 真 的 跟 媽 媽 說 : 「 不 如 你 等 我 自己 慢 慢 講 。 」 記 者請 他 講 解 他 的 大 作 , 他 一 一 道 來 : 「 有 個 人 阻 住 架 坦 克 , 唔 畀 佢前 進 , 唔 畀 佢 再 襲擊 啲 人 , 破 壞 中 國 。 」 媽 媽 當 時 還 教 他 畫 上 代 表 「 哀 悼 」 的 下 半國 旗 、 包 圍 廣 場 的欄 杆 、 天 安 門 城 樓 ; 在 圖 畫 的 左 下 角 , 又 用 黑 色 蠟 筆 寫 了 「 1989-6-4 」 。 孩 子 一下 子 說 不 出 城 樓 那 個 框 框 裏 的 公 仔 叫 甚 麼 , 何 佩 玲 輕 聲 提 醒 :「 毛 乜 嘢 呀 ? 」 兆 禧才 恍 然 記 起 : 「 呀 ! 毛 澤 東 。 」 原 來 畫 的 是 城 樓 上 的 毛 澤 東 畫像 。
    小 孩 子 不 像 某 些 成 年 人 那 樣 詭 辯 滔 滔 、 自 圓 其 說 。 媽 媽 問 一 句 , 他 答 一 句 。
    「 ( 六 四 ) 之 前 個 晚 上 點 樣 㗎 ? 」
    「 好 慘 。 」
    「 點 樣 好 慘 ? 」
    「 啲 學 生 好 慘 。 好 多 人 死 咗 。 」
    「 咁 你 覺 得 大 陸 應 唔 應 殺 死 啲 人 ? 」
    「 唔 應 該 。 因 為 你 殺 咗 人 , 係 唔 尊 重 啲 人 , 啲 屋 企 人 又 會 好 傷 心 。 」
    何佩 玲 說 : 「 雖 然 佢 仲 細 個 , 但 我 都 希 望 佢 有 個 概 念 。 」 同 事 知 道 她 叫 兒 子 畫 六 四交功 課 , 都 說 她 「 將 自 己 嘅 任 性 加 諸 個 仔 身 上 」 。 在 這 個 社 會 , 教 導 下 一 代 認 識 自己國 家 的 歷 史 , 竟 變 成 「 任 性 」 。

    兩年 前 , 何 佩 玲 也 曾 「 任 性 」 , 當 時 任 民 建 聯 主 席 馬 力 發 表 「 坦 克 碌 豬 論 」 , 質 疑六四 是 否 屠 城 , 她 跟 哥 哥 帶 兆 禧 上 街 參 加 六 四 遊 行 , 抗 議 馬 力 歪 曲 歷 史 。 她 跟 兒 子講解 甚 麼 是 民 主 , 暫 時 只 能 粗 淺 的 用 「 少 數 服 從 多 數 」 做 例 子 : 「 好 似 話 我 哋 一 家人去 食 飯 , 兆 禧 想 食 越 南 嘢 , 但 媽 媽 同 婆 婆 想 食 上 海 菜 , 咁 我 哋 就 去 食 上 海 菜 。 」解釋 甚 麼 是 貪 污 : 「 有 同 學 做 錯 事 , 畀 粒 糖 你 叫 你 唔 好 話 畀 老 師 聽 , 咁 你 應 唔 應 該要? 」 蘇 兆 禧 立 即 像 搜 尋 犬 般 , 從 書 桌 下 的 大 堆 書 刊 中 , 找 出 一 本 《 正 直 的 孩 子 》給記 者 看 。

    「 繼 續 做 應 做 嘅 事 」

    任職 物 業 管 理 的 何 佩 玲 說 , 89 年 之 前 , 她 跟 很 多 人 一 樣 , 不 大 關 心 社 會 、 不 大 了解時 事 , 但 她 也 跟 很 多 人 一 樣 , 在 那 個 風 球 高 懸 、 狂 風 暴 雨 的 日 子 , 走 上 街 頭 聲 援內地 的 民 主 運 動 ; 在 那 個 6 月 4 日 的 清 晨 , 看 見 哥 哥 對 着 電 視 機 的 畫 面 流 淚 。
    何佩 玲 仍 然 記 得 , 當 年 學 生 在 廣 場 絕 食 , 學 生 的 母 親 一 面 哭 , 一 面 說 為 了 國 家 , 支持孩 子 決 定 。 「 趁 香 港 今 日 仲 有 啲 自 由 , 我 哋 應 該 繼 續 做 應 該 做 嘅 事 。 」 她 說 , 待兒子 長 大 一 點 , 會 讓 他 多 認 識 多 參 加 香 港 爭 取 民 主 的 活 動 , 盡 一 個 公 民 的 責 任 。
    蘇 兆 禧 說 , 他 的 志 願 是 長 大 了 做 火 車 司 機 , 最 好 是 駕 駛 子 彈 火 車 。 至 於 媽 媽 的 希 望 , 是 將 來 兒 子 駕 駛 的 火 車 , 可 以 在 自 由 、 公 義 的 國 度 奔 馳 。"

  7. 7 Sony C.

    某情度上,社會模型的規劃對承傳有著重要的影響力。有完的社會模型,承傳是自動自覺的運作。

    《Micro Motives & Marco Behavior 微觀動機與宏觀行為》早以清楚講解個體與群體之間,相互影響及延伸發展的問題。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: