才:讀聖賢書,所為何事?

09四月09

讀聖賢書,所為何事?

居天下之廣居,立天下之正位,行天下之大道;得志與民由之,不得志獨行其道;富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈:此之謂大丈夫。

立身處世,自當有本身之原則及價值,需要持守,亦有本身之責任,需要承擔,無論環境順逆,富貴貧賤,甚至是面對強權的逼迫以及利誘,這些原則,價值都不會因而改變。

現在我們的社會,常會有不少的言論,隱藏在相對主義之下,總的來說,就是以彼此的觀點角度不同,故此這個世界上,沒有所謂的真理,也沒有所謂的絕對的對與錯,僅是因為不同的站足點,結果你有你的對,我有我的錯。

這種相對主義的流行,是因為他因應了大部份人心靈之中的脆弱。由於分辦是非有可能出現錯誤的判斷,一般人不願意承擔錯誤,結果選擇把是非對錯的標準模糊化,籍此逃避作出判斷的責任。同時,這種相對主義,亦成為了不少詭辯者所常用的遁詞,每當有人指出其論點中存在的問題時,他就托辭「這只是你的觀點下才顯得有問題…」而逃避…當對方沒有咬緊其中的核心,又或是選擇息事寧人不予辯論時,這些人就又成功逃過了一關…

AK並不是說黑與白之間不存在任何的灰,但當我們無限量地擴大黑與白之間的灰道,結果只會讓我們距離是非曲直愈來愈遠。事實上,在不少的事件之中,是非曲直,是簡單而明確的。

無論以任何的理由和藉口去試圖解釋八九六四,只要實在地面對死者於歷史中留下的斑斑血跡,當時的領導者則無可避免地,需要為「動用三十萬軍力,以直槍實彈對付和平示威的學生」這一宗血債承擔責任。六四北京屠城,與日軍南京大屠殺,以及大躍進,三面紅旗,人民公社做成社會經濟嚴重混亂,引發大飢荒,以至大量國民不幸死亡等事件,均是有發生過的事實。這一筆,是需要記在史冊之中的,讓做成無辜者死亡的劊子手,永恆地被釘在歷史上的恥辱之柱上。

原諒AK實在沒有力氣去對之前一堆血肉模糊的呈堂證供逐一地批駁,對於有關人等,只留下以下兩句古先聖賢的教誨,讓他們自行去思考:

「巧言令色,鮮以仁。」

「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」

廣告


9 Responses to “才:讀聖賢書,所為何事?”

  1. 其實唔駛對嗰d人渣咁勞氣,你越勞氣,佢地就越得戚,只要當佢地透明就得.

  2. 2 C.M.

    唉,總之某部分年輕一代既價值觀,同我地呢輩幾乎溝通唔到,費解之餘,令人心痛。

  3. 痛心翰林出敗類,更痛心位居廟堂之上,公然妖言惑眾,大言不慚隨喜殺戮也。故有識之士不得當透明,更當震聾發聵,以存天地正氣也。

  4. To Kenka:
    翰林?怎佩! 你太抬舉這些人渣吧?

  5. 5 samsara

    依家既學生會真係唔同囉,六四本身就係學生運動,要成學生會莊,在依個議題一定要傾得清清楚楚先至可以一齊做野,你更加唔會比一個你唔認同既人做會長。

    無論港大學生會會長係唔識做主持而失言,定係佢根本係所謂既暗樁,佢自己個莊在報導一出已經九秒九出聲明話會長言論不代表學生會,而唔係同會長傾返要佢道歉證清之類….依個莊,真係分歧大得緊要。

    今年係六四二十周年,上年各大專學生會上莊既一年級生可能估唔到會面對如此壓力。嘿,二十年前既各大專學生會,同埋學聯會長亦估唔到會有一場如此浩大又令人痛心既事。

    如果只係諗住玩下,搞下活動,出下風頭,有大把莊可以揀,但千萬唔好做學生會。

  6. 6 samsara

    不過,關於當年覺得好型既學運領袖,到左今日,有好令人尊敬、一路走來從未改變既王丹,亦都真係有令人好抱歉既吾爾開希同柴玲。睇到做DJ肥到行唔郁既吾爾開希真係唔知點講,仲有當年柴玲逃到美國後既聲明,什麼:我安全了!當年雖然細但係都忍唔住打冷震。

    我當年有一件一直應承但係無做過既係,認真讀返傾返六四既來龍去脈。對住手無寸鐵既學生屠城係絕對錯誤依個唔駛講,亦都唔係任何文棍可以亂講混淆既。但係學生運動亦唔係鐵板一牌,就有如任何有人既地方,學生運動一樣有權力鬥爭同政治,亦有私利同議題路線既分歧;在二十年後再加多d理性來睇返學生運動既意義同價值都係一個合適既時間,我覺得可以開放d來討論,亦都一樣可以批評同年學生領袖甚至運動路線同進退,我記得在學生一入天安門廣場時已經不停有評論講學生運動的局限:學生不成熟同多數(太)激進,有熱情但係無長力,學生運動要帶動在工人運動先至可以真正影響社會,同埋,學生運動永遠既議題:點樣深化?

    我諗,六四時學生既表現亦都一樣可以批評的,但係一定要有的放矢。

  7. 練乙錚周四在信報的文章,有態度有骨氣,讀了痛快。

  8. 8 peter

    世界是你們的,也是我們(年輕一代)的,但是歸根結底是我們(年輕一代)的。
    our voices have to be listened
    chan speak for us, at least some of us

  9. 9 chika

    周六日月報王丹的一些回應 (大部分是一些客觀事實) 也值得一看。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: