才:面對「飛鞋」的風度與從容

03二月09

寫了之前一篇「哂命」文章之後,良心總有點過意不去,好像正在騙取大家的page view,而且,今天看到的那一段新聞也的確是有相當的「可觀性」和「可議性」,加上新春期間工作不算太忙,也就襯機…多寫一篇…

今天早上起床之後看新聞,繼續是我們的「人民的總理」訪歐之行最後一站,於英國劍橋大學發表演說,期實以今次溫總出遊期間的發言,可以看出溫總所選服的調子跟過去有了顯著的不同,例如直接指有人「唱衰」中國,又說訪歐之行中不停站法國之原因是所有人都知道的…今天就強調金融海嘯是因為有人失去道德,謀取暴利所引發,高舉市場不是萬能,應該引入社會及政府的規管以作出平衡(即中國的社會主義市場經濟模式具有先驗的正確性)…解決問題的重點是…不要把本身的問題推到人家頭上…以上的…在在都顯示了中國由於別國在金融海嘯衝擊,國力低落的情況收窄了彼此的差距,結果就「語重心長」的說起話來…

溫總說此行是信心之旅,的確,他在飽受金融海嘯衝擊的歐洲民眾面前,展示了中國仍然「多金」的財大氣粗…

然而,溫總的信心,還是遭到一隻飛鞋(這經已成為了舉世示威者向不滿對像宣示忿怒的共通語言)所完全粉碎了…演說中途被示威者的干擾所打斷,面對身後一米外的一隻右腳波鞋,溫總面容一緊,嚴肅地說,「對於這種卑鄙的行為,中英兩國人民的友誼是不會因此而動搖的。」

或者,溫總不會明白,自己作為人民的總理,以「精衛填海」的決心為中國十三億人民開拓出「潮平兩岸闊,風正一帆懸」局面,怎麼會受到史上其中一名無論在國內外均被視為最不受歡迎美國總統的布殊要遭到同一命運,承受飛鞋攻擊…被釘上獨裁者的恥辱之柱上吧…

當然,示威者指責溫總說謊也不無道理,事實上…溫總的演說之中雖然不能說是謊話連篇,但總的來說仍然是並非事實的全部…演說中指四川地震展示了中國人的毅力,卻沒有說地震也展示以中國制度化貪污所造就的「豆腐渣」工程之殺傷力…同時,也沒有說為了宣揚國威的奧運可以順利舉行,而將數以十萬計初生嬰兒健康置於不顧…更加也沒有說,為了進一步監控社會上的異見聲音,於是籍打擊網上不良資訊為名,全面收緊內地互聯網管制…

以上的例子,簡直是到了俯拾皆是的地步…當然,也不能只說壞的,不說好的,例如我國人民的生活似乎的確有所改善,經濟增長迅速,甚至,我們已經可以「上青天攬月」…但是我們卻無法忽略在高速的經濟發展之下,中國人在價值觀上所出現的嚴重偏差…例如…AK暫時還找不到一個國家有商人會為了賺取多一塊錢,而生產以「有口難言」的幼嬰為對象的大頭嬰兒奶粉…當然,非洲甚至有軍閥強擄幼童把他們訓練成童兵的事例…但我們如果以此作為遁辭…也只能說,我們把標準定得太低了一點吧…

還記得奧巴馬的上任演辭中說…「To those who cling to power through corruption and deceit and the silencing of dissent, know that you are on the wrong side of history」…這一句在國內媒體之中經已被消音…只能講一句,「此地無銀三百兩,隔壁黃二不曾偷。」

當然…在下不是說溫總要為以上的種種負上個人責任,但相對於真真正正,屢屢犯過的布殊,在面對飛鞋攻擊之中就是有欠從容…人家先是一個閃身,之後簡單地說看到人家用的是一隻十號鞋…一切就像是在家中面對一個頑童的惡作劇一般,那有先漲紅了臉,再換上黑面說人家「卑鄙」的呢?

人民的總理應該到人民中去,看看真實的示威活動是怎麼的一會事,學會了其中的一份從容…畢竟,中國有太多的事值得我們去「掟鞋」…

廣告


8 Responses to “才:面對「飛鞋」的風度與從容”

  1. 1 Chika

    今日苦思緊究竟溫總點樣回應會再顯得有「世界級」政客風範。

    少點嚴肅、但也不大過火的:「啊,這隻鞋大概太重了,很難飛得這麼遠的。(裝尷尬笑一下) 縱然如此,中國人和英國人還是會做朋友。(或照用 “中英兩國人民的友誼是不會因此而動搖的" 亦可)」

    玩盡點:「這位朋友不介意的話,我很樂意邀請你到中國來,我們的田徑教練可以給你特訓。(不過中國的推鉛球實在還沒有世界級的地步…)」

    再盡點:「還好你人在英國,在我國你還沒脫鞋就給公安抓掉了。」(對,開始發神經)
    或者 「這隻鞋的價錢夠我們地震災區災民一家買一星期的食糧啊。」

  2. or maybe:

    「朋友! 錯認人了嗎? 布殊不在啊!」

  3. 或者可以執起隻鞋,講句:「oh, it’s made in China. Chinese shoes won’t kill Chinese people!」

  4. 4 Wing

    ha ha, 好一句中國鞋不打中國人.

    如果中國領導人這麼有容人之量, 世上便會少很多悲劇.

  5. 無嗱嗱俾人飛鞋既點面對個場面, 一邊個argument係我可以扮布殊嘻皮笑臉, 令一邊又可以話, 好睇飛鞋嗰個係邊個, 你又唔係乜國家元首, 我做乜要扮大方忍你? 呢啲係中國人一貫既階級觀念.

  6. 6 AK

    諸位,

    其實無論用咩字句回應「飛鞋」襲擊都唔係重點,重點反而係過程之中所表現既態度…作為一個有自信心立足於國際社會之中,並且係主動地對國際上不同議題表達本國意見及立場之領袖人物,對任何事情都應該有處變不驚既從容態度…

    就以曾經遭到刺客狙擊的列根,中槍之後不單沒有顯得驚遑失態,反而可以和醫生說笑,「我希望你是共和黨人。」醫生也妙問妙答,「現在在這間醫院內的所有人都是共和黨人。」

    中槍尚且如此,中蛋的加州州長阿諾也是一樣,「你還欠我煙肉和香腸…」

    Intel前行政總裁格羅夫曾經於高齡時身穿保護衣,扮成bubby man在台上大跳勁舞,microsoft主席bill gates甚至曾經扮成austin powell在台上搞笑演出…

    在公眾環境之下發表演說,甚至是在網誌上寫文章,偶爾總會遇上意見相左的人士,如何在面對對方的批評之時,維持冷靜的思考判斷,透過或幽默,或凌厲,或機鋒的言辭,談笑之間或摧毀,或消減對手的理論據點,是政治家應有的基本訓練…

  7. 7 Wing

    提起 “政治家" 呢個字, 令我想起donald的職業.

    不過我相信他在這方面不會很出色.

  8. 8 直嫂

    衰嘢哎,唔係你去名四度留言,我都唔知新地方
    快d寫篇新樓花火啦,我真係接受唔到呢d事,雖然偉大祖國… 唉


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: