才:不對等戰爭–The World vs Gaza

05一月09

孫子兵法於開宗名義的始計篇有云:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」

作為全球任何不同時代用兵者所推崇的兵法寶典,其中每多對戰爭之精微分析,然而,其中每一篇均強調的一個重心,就是用兵必須慎重。其中,「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,為不得已。」反映了孫子對於採取戰場上的殺伐,代替策略,外交之法的應用是抱持不認同之態度。

故此,雖然AK無法將孫子歸類為一個反戰份子,但無可否認地,孫子的確不主張輕啟戰端…

以色列對加沙地區展開大規模的軍事行動,不是單純的出動戰機進行空襲轟炸,而是動用到包括坦克,裝甲車等地面部隊進行攻城行動的地面戰…這樣大規模的軍事行動,是必需要以月計的時間去進行規劃,籌備及調動的…故此,AK實在無法想像,今次以巴之戰是以色列是在哈馬斯於十二月十九日六個月和約結束後,隨即以火箭炮攻擊以色列,以色列才著手準備的報復行為…

任何戰爭,在門面上,一般都會有一些籍口,例如「報復哈馬斯份子的火箭及自殺式炸彈襲擊」,但是…背後的,通常都是精密籌謀之下的計算行為…一般來說:

戰爭是政治手段的一種延伸…

政治是資源分配的一種制度化建構…

資源分配之模式及邏輯,統稱為經濟…

故此,無論是任何規模,形式的戰爭(小至兩個幼嬰為爭奪玩具而發生的爭吵,大至兩個國家之間的大規模武力衝特),歸根結底背後總離不開資源的掠奪與再分配之問題…也可以說,有限的資源,造就了無限的戰爭…

就簡單地看,以色列今次軍事行動,是外長列夫尼及國防部長巴拉克為左即將舉行的大選籌措政治籌碼,以對抗一直主張走強硬路線的反對派領袖內塔尼阿胡…從反對派於即將來臨的大選之中一直佔有著民意支持的優勢此一點來看,可以說,以色列於十二月/一月對巴勒斯坦人用武,只是將一個必然發生的事情推前…

當然,AK並不認同以色列現領導層為了阻止反對派內塔尼阿胡上台而選擇透過對外用兵以爭取國民支持的問題…但,更加應該主意的,是為什麼強硬路線,流血衝突這種野蠻的行為,可以獲得以色列國民的支持…

以色列一直以「報復哈馬斯份子的火箭及自殺式炸彈襲擊」解釋本身的軍事行動,從哈馬斯份子的火箭炮射程不到五十公里,以及自殺式炸彈襲擊之低效率而言,比對以軍所出動的哈列夫坦克及阿帕契直升機,正如一個小童手持黃豆槍,對抗受專業訓練的軍人手上的AK47一樣…

在這場不對稱戰爭之下,以色列人發動攻擊,不考慮領導層的政治計算,在一般民眾眼中,也是一個「除笨有精」的計算行為,賺了加沙的土地及資源,並同時掃除哈馬斯或最低限度將他們趕出根據地…最大的損失也不過是有限度的士兵傷亡以及武器裝備之消耗,以及可以不作考量的國際壓力…絕對是相當化算的…

大英帝國名言「沒有永恆的敵人,沒有永恆的朋友,只有永恆的利益。」

美國自二戰之前,拒絕參與歐洲事務,轉變至二戰之後積極擔當世界警察之角色,其背後之因由,正是要在全球各地,以真槍實彈去維護美國本身的國家利益…為了在中東佔一席位,美國不單願意假借「藏有大殺傷力武器」之籍口對伊拉克展開軍事行動,甚至願意一直對以色列殘虐巴勒斯坦人的行為視而不見…一切一切,都是為了中東這一塊全球石油藏量最豐富的土地…

巴勒斯坦,「匹夫無罪,懷璧其罪。」

美國的中東政策,始於二戰期間,其中關鍵性的一著,正是要在中東成立一個親美國,強大的以色列國家,籍以維持美國可以隨時插手中東事務的主動權…同時,透過對全球話語權的襲斷,將滅絕種族的侵略屠殺行為包裝為反恐…可以看出,美國的中東政策是極之龐大複雜而立體化的,此亦為中國至今於中東地區插針不入的主因…(今年中國出兵索馬里打海盜,其實也是本身非洲政策的一個延伸…不過這點在此一篇之中無間宏旨,下次再談…)

AK曾經在香港媒體中打滾,對於香港主流媒體在日常運作中如何將主流 以外(即歐美以外)之觀點消音之行為有一定的認識…故此,如果奉勸大家,不要單純以為報紙之中所講的,就是事實(起碼,他一定不是事實之全部)…凡事,要多想一想…

雖然,我們可以做的並不多,但,我們不可以不試著去了解…

廣告


7 Responses to “才:不對等戰爭–The World vs Gaza”

  1. 1 samsara

    AK哥哥:

    以色列人口只有七百萬,無石油,亦都無足夠食水,同香港一樣。香港在中國下面,諗都唔駛諗可以立國,咁以色列又憑乜野可以同整個阿拉伯國家為敵呢?

    講來講去,未都係睇美國頭。

    2007年,美國宣佈會分十年援助以色列,估下幾多錢?三百億,美金!

    比你係美國人,你會唔會寧願留返來救經濟?

    但係,依三百億係攞來點用嫁呢?未,都係同返美國買武器囉,依個就係美國利益團體做既好事,當然個side effect係佢仲可以攞石油。所以,前日我睇新聞,記者剎有介事咁講,哈馬斯果d得五十公里既火箭係由中國製造嫁,我真係氣結,佢又唔講以色列既飛彈在邊度買?報d咁低質又無腦既野…又係揾食大晒牙?

    而以色列人到底有乜野想法,講真,唔知。

    但係,general地睇,各國既民主選舉都好清楚話比大家知,民以食為天。真正有切膚之痛既永遠唔係政治或外交,真正決定選舉成敗既,永遠係經濟(香港因為唔係全面直選,所以係一個扭曲左既政治掛帥生態,一有普選,都絶對係經濟決勝負)。

    所以,個人對:「外長列夫尼及國防部長巴拉克為左即將舉行的大選籌措政治籌碼,以對抗一直主張走強硬路線的反對派領袖內塔尼阿胡」依個講法有好大保留。唔一定係温和同強硬外交路線之爭,我成日都懷疑,到底係未因為以色列經濟搞唔好,所以要打場嬴仗,用來轉移國民視線,令國民振奮,用來連任?…不過,揾唔到資料。

  2. 2 samsara

    又,打左兩次世界大戰之後,對等既比如美蘇都打唔成…當然只有強弱懸殊,實嬴先會打….生於亂世,人命比紙皮仲平…之前有個「恐怖份子」,安家費只有幾千蚊,港紙。

  3. 還有宗教問題。以巴是世仇。

  4. 4 AK

    Samsara姐姐,

    或者咁睇…

    以色列立國運動,一貫都是一個不能與美國中東政策分割地研究之課題…軍火商人如何利用戰亂不穩定地區圖利…AK會係下一篇文章之中論及…(正正是強弱懸殊之下才會開打的思考之延伸…)

    如果說,民主選舉之下,人民傾向以經濟作為投票的指票…則:

    1)布殊應該無可能做到兩屆總統…於他競選第二任總統時期,有不少美國人是基於正在對伊拉克進行軍事行動,「陣前不易帥」的考慮,才投票支持布殊…

    2)列夫利借軍事行動籌措政治籌碼之說法講不通…既然經濟才是主因,軍事行動如何可以獲得人民的支持(以今年美國大選奧馬巴獲得壓倒性勝利即證明以上一點)…

    以色列的國民生產總值於2007年取得百分之五以上的增長,2008年之增長亦有百分之4以上…(當然,貧富懸殊又係另一個問題…)故此…AK認為,將民主選舉之下,選民的關注點「一元化」則未免過於簡化問題…

    AK並不認為列夫利對內塔尼阿胡是一場溫和路線與強硬路線之爭…只不過是,應該要點出,為什麼以色列領導層選擇於這一個時間點動武…需要知道,在今次開打之前,以色列與哈馬斯是有六個月的停火期(簽訂和約由外長列夫利負責,內塔尼阿胡一直對於停火表示反對)…為什麼六個月前列夫尼可以同哈馬斯簽和約,六個月後要佢連根拔起…這個轉拆,中間一定是有原因的…從內塔尼阿胡於民意中所獲得的支持,反映了他的強硬作風是有一定的民意基礎…

    現代社會之中,一個結果(開戰),背後有一千個以上的原因,以國家行為而言,AK認為,是經過精密計算之下的邏輯決定引發一個行為,比由個別領導野心主導,又或是非理性下亂法指令所導致比較乎合常理…

    進行分析和比較,研讀歷史及世情之時,AK認為應該要把情感factor盡可能地抽離,以免影響判斷…

    讀食:
    以巴是歷史問題,同意…不過…歷史問題只是其中一個因素…這麼多年的世仇,為什麼選擇在這個時刻…是值得研究,觀密及了解的課題…

  5. 好深奧… 國家大事小女子不清楚太多, 只知道個人情事上, 如你所說, 資源只得一個, 縱使”資源”自己也不願被掠奪, 但別人要掠奪要分配, 小女子無奈要參與, 伐謀試過, 伐交試過, 伐兵又試過, 餘下無其他的選擇, 實在太令人困擾.

  6. 我對中東的事情也不是太熟。剛才去看了一些博客談中東問題,學多一點點。

  7. 7 AK

    Marshmallow,
    在香港看國際新聞,有時會覺得特別深奧…一則我地以前所受的教育鮮有訓練我們對於香港以外事件的興趣(甚至是鮮有訓練我們對任何自身以外事件之興趣),二則,主流媒體對國際新聞的平面化處理,採用「主流」觀點亦有礙於我們多角度理解事件…

    至於資源既問題…大家係職場打滾多年,絕對明白「資源」得之不易,而且極為容易遭他人以任何形式借用…有d情況下,如果去到伐謀,伐交,伐兵都攪唔掂,又真係會好「frust」既…至於是否「攻城」,就真係要計下贏面,對手太強既話,幾唔想,都要放…

    讀食,
    你身處海外,依你觀察,其實係媒體入面會唔會有多d唔同既觀點同論述呢?香港這邊是頗為單向的…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: