才:假的又如何?假的問題很嚴重…

14八月08

在網友的版上寫了回應,也帶回來這邊貼一貼…

畫面上的,無容置疑,美。

聲音上的,無容置疑,甜。

不過,孰真孰假,不因為結果的美醜而改變,真就是真,假就是假。

以電影相比,未免有點牽強,畢竟,雖然電影和演唱會同是一場Show,但你買飛睇演唱會,是欣賞歌者的演唱表演,如果最終是幕後代唱,總有點不是味兒吧(梅姐最後的演唱會上,不少人都說是徒兒何韻詩代唱…雖然可以體諒梅姐抱病在台上圓舞,但係,不是梅姐唱的,就是不是梅姐唱的)…

況且,國內是有明令規定不容許在公開歌唱表現上作幕後代唱…何況是在奧運開幕這種場口(在下明白,國家也有明令規定打擊假貨…)

在下可以體諒張大導的苦心孤子旨,林小妹妹頂著世上目光的壓力,楊小妹妹未能真身登台獻唱的譴憾…但按照事件實在論,建立的事件永恆不變,則「北京奧運開幕式上獻唱造假」則是一個不變的事實…

先確定真,假問題的關鍵,再去討論「假的又如何」應該可以更有意義…那麼,假的又如何呢?不少男生其實也不太介意女友整容,畢竟,「可以完美一d既,就完美一d啦。」(在下的確係咁諗…當然,不至於捉女友去整容醫院吧…)

單純以表演而論,「造假」,就是欺場,對著一個觀眾造假,你只需欺騙一個人,對著全世界造假,就是欺騙全世界…(其實,如果可以讓楊,林兩位小妹妹一起登台唱,不是更好嗎?)

再透視整個「造假」事件背後的動機,過程,張大導完成盛舉之後發表的感言,以至被揭破之後的國內官方的反應…整個事件反映背後的問題則更加嚴重…這代表了一個民族整體背後的價值觀以及其行事方式…不容不察…

在下之前也是有玩debate的,明白果份「台下十年功」竟然因為自己偶然條件不及人而失去了展露「台上一分鐘」鋒芒的感覺…也明白,這些就是所謂的team work之下,個人的犧牲…

現在公司一條team去present,的確,也不只是歸功於Present果一個人既表現…如何回報一眾幕後功臣,則是之後的事….

廣告


9 Responses to “才:假的又如何?假的問題很嚴重…”

  1. 也許, 日常處理的事情, 多都是假的, 故真的有點「假的又如何」之感…

  2. 2 Terence

    核心價值才是批評這次「代唱」的問題。
    今日練總寫的文章有關代唱一事,值得參考。

  3. 3 chika

    如果開幕式有野係假的,而開幕式又代表主辦國的意志,那可不可以推論其實運動員都可以造假?

    當講到點樣點樣令運動員去到最佳狀態,如果「假的又如何」是個基本心態,那就很難再說下去了。

    今日730馮振超都講得唔錯的。

  4. Terence,

    單就練總之文而言,小弟今次不敢苟同。但則覺馮振超講得OK。

  5. 幕後代唱幾時名正言順地變左做假?咁我可唔可以報警拉老廟賣口水CD果個串謀行騙?Stephy開演唱會咪嘴又算唔算訛騙?我又可唔可以告Christopher Nolan?佢無係電影海報講明Dark Knight有CG woh,我真係以為Batman可以係國金2期跳落街唔死woh…

    都係果句:why so serious?你認為當今中國如果無呢件事發生的話,民族水平人民質素真係會大幅提升?唔代唱強國論壇就無晒糞青?唔畫腳印d自由行就會好有品唔通街放飛劍?對於有見地既中外人士黎講,中國就係中國,經已有晒perception,開幕式搞得再勁,唔見得會提高呢班人對中國睇法,再做得流d key埋李寧飛身720度轉體,都唔會令呢班人撤資。中國,經已有佢自己既定位,甚麼咪嘴做假,得啖笑而已。假若真係有人因為呢件事對大陸改觀,佢對大陸實在認識不深;如果有中國人覺得呢件事好embarrassing的話,哈!你實在好傻好天真。

  6. 7 AK

    近排AK很少去回覆各位的留言,不過本著奧運之中「有朋之遠方來」的態度,也就在此回覆一下吧…

    On Dog兄,
    假的又如何…正正就是今次的問題所在…假的…被人揭破,之後回應對方一句「又如何?」

    這不是有問題嗎?

    Terence兄,
    正是…在下覺得,問題不是代唱…而是處理事情的態度問題…價值觀的問題更加嚴重…

    智嘉兄,
    於一個位置上作出錯誤的示範,之後則會引發一連串質疑,事件背後的價值觀是深層問題,事件表面對中國品牌的打擊則是一個表像問題。當然,有人可能認為,中國的品版本質就是偽冒劣質,所以即使再受打擊也不是問題…在下對此不能苟同…

    C.M.兄,
    兩篇也沒有時間看,所以答不上咀…

    Alan兄,
    本身,其實AK無意就「中國於奧運開幕上做假」去寫一篇文章加以韃伐…只不過是在另外的一位網友之上看到了「假的又如何」,隱隱覺得,這種想法不妥當,結果寫下了這篇回應…之後再貼到這一邊吧了…

    看閣下的回應,有關的論點其實同不少覺得「假的又如何」,認為事件沒有問題,又或是沒有什麼好去討論的朋友所持的論點差不多…如果這是其他網友的網誌,在下是不會回應的,怕在人家的地方引起不必要的罵戰,不過,這邊是在下的「主場」,既然在下無法同意,也就只好再寫上一寫…

    「幕後代唱幾時名正言順地變左做假?咁我可唔可以報警拉老廟賣口水CD果個串謀行騙?Stephy開演唱會咪嘴又算唔算訛騙?我又可唔可以告Christopher Nolan?佢無係電影海報講明Dark Knight有CG woh,我真係以為Batman可以係國金2期跳落街唔死woh…」

    首先,幕後代唱,即是在前台的表現者本身並沒有真的在唱,不真,就是假…相信這個定義,彼此是認同的了吧…如果老廟賣的口水CD是貼上其他Artist的「嘜頭」,那就的確是在賣假貨(相信閣下對於Fashion也有相同的執著吧),Stephy在演唱會上咪嘴,不是真唱,在香港未有法例管制,但這種有違觀眾合理期望的行為,自會受到公眾評論的抨擊(大家都是傳媒出身,對於第四權的功用不需在下多說了吧),更何況,國內是有明確規定,在公開表演中不可以使用幕後代唱,故此,購票入場觀看開幕式的觀眾是的確可以按國家法例提出訴訟的…

    不少朋友在討論今次問題時,往往以電影作比…正如在本篇之中早就指出,這種類比方式本身就存在了不當類比的問題…相信如果你買飛去睇演唱會,發現步姐公然「咪咀」,你也會叫一句「回水」吧…但在看赤壁時,相信你不會因為見到周瑜居然是四十幾歲的梁朝偉,又或是看蝙蝠俠時,Batman係國金跳樓而不死而大叫「回水」…這中間是牽涉了一個「合理期望」的概念…

    開幕禮上,觀眾對於表現者,是有「合理期望」的,「合理期望」是指對於演唱者有合理的要求,所以,「合理期望」亦有本身的適用範圍,就如大家不會「合理」地「期望」李寧真的懂得飛,但就對林小朋友有「合理」的「期望」,認為她是真唱的…而且,負責開幕式的張大幕演之後也說,「每次在採排時聽到林小妹妹唱出歌唱祖國都會感到非常感動」…而張大導演明知林小妹妹沒有真唱,故這番說話就開始進入了詐騙的範圍…在下相信,只要具有正常的頭腦,本著誠實不詭辯的態度,就不難理解在上以上的論據…

  7. 8 AK

    於此再續…

    「都係果句:why so serious?你認為當今中國如果無呢件事發生的話,民族水平人民質素真係會大幅提升?唔代唱強國論壇就無晒糞青?唔畫腳印d自由行就會好有品唔通街放飛劍?對於有見地既中外人士黎講,中國就係中國,經已有晒perception,開幕式搞得再勁,唔見得會提高呢班人對中國睇法,再做得流d key埋李寧飛身720度轉體,都唔會令呢班人撤資。中國,經已有佢自己既定位,甚麼咪嘴做假,得啖笑而已。假若真係有人因為呢件事對大陸改觀,佢對大陸實在認識不深;如果有中國人覺得呢件事好embarrassing的話,哈!你實在好傻好天真。」

    對於「有見地既中外人士」(相信包括閣下),他們早就對中國有了所謂的Perception,即係所謂的「定見」,又或是「成見」,但定見,成見又或是Perception,不應該是一種永恆不變的概念(現在大家都從事PR行業,應該明白什麼叫做Perception Change,否則我們就應該一早執包袱)…定見,成見,Perception可以轉好,也可以轉懷,今次事件,在表面的層級上,是進一步打擊中國品牌形像的問題…當然,正如前述,如果閣下認為中國品牌是永恆不變地無可救藥的話,那麼以上的對你就沒有什麼關係…甚麼海爾,聯想的…也可以正式的「摺埋」…

    短期內,的確不會有人因為「做假」而撤資,相信也不會因為「造假」而提升中國的國際形像,長遠來說,在下就唔係咁睇啦…無論怎說,事件對中國的國際形像是有負面影響的…

    至於「好傻好平真」的什麼,既然在下可以貼得出「大道之行」,相信閣下也應該知道,在下的確是「好傻好天真」的一個吧…一句Why so serious,就如同在人群之中讚美國皇的新衣是可等華貴美麗的成年人一樣…如果是這樣的話,在下寧可繼續做「好傻好天真」的一個…這樣,在下就可以繼續為民族質素低落表示不滿,對於遍地糞青感到羞恥,對於自由行插隊放飛劍提出指責…

    「假的又如何?」的最大問題,就是接受這種情況(無論是真心擁抱這種情況又或是無奈接受…兩者並無差別…),將「造假」視為一個常態,承認「係呀,我地就係咁架啦,吹呀?」這麼的一種態度…如果對於真,假都唔能夠嚴肅對待,甚至點出當中存在問題,就要被指為「Why so Serious?」,咁既一種價值觀就真係大有問題…你我都是在傳媒工作多年的,如果就連對真實的追求都可以輕易拋低的話…我們以前走過的路就算是白行了…(之後再貼Apple Daily的Link不見得提升了說服力,反而是出現了訴諸權威的行徑…)

    「指黑為白,以晦為明」者,自然是應該被受抨擊的,但如果看到問題而不出聲,這就是容許錯誤的存在,這種態度,不是在下的選擇(如果我所以做到不動聲色的話,相信在下也現在一定不會是處身如此的境地,我想,你也明白我說的是什麼)…抱著如此態度的人生,「能破無明,能空諸相」乎?

  8. 9 AK

    Alan兄,

    在下無意挑起罵戰,只是,對於在乎的友人,要求,是比一般人高一點的…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: